注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《西游记女儿国》:世上安得两全法,道是无情却有情  

2018-02-07 20:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一次,是真的动了心。

记得小时候,86版《西游记》里最不喜欢的就是女儿国那集,因为这集儿女情长,猴子神通广大也使不上劲儿,和尚成了主角,所以不喜欢。不过随着年龄的增长,对《女儿国》这集是越来越喜欢,原因嘛,大家都懂哈哈。


《西游记之女儿国》:世上安得两全法,道是无情却有情 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地
 


所以,也就不难理解,在如今这个市场环境之下,为什么会将《女儿国》作为该IP下的改编对象了。

如今改编自《西游记》的影视剧这么多,而这套作品算是很特殊的一类,因为该系列不像早期那些作品走传统路线,也就是完全按照86版《西游记》那样给观众先入为主的印象来改编原著;也不如《西游降魔篇》《伏妖篇》这样大刀阔斧进行风格上的改编,突出原著的神怪世界,当然更不如《大话西游》这样颠覆结构了。



这套作品,从《三打白骨精》上就可以看出,该系列是在传统风格不变的情况下,对故事进行解构,也就是说,电影呈现的还是我们相对比较熟悉的《西游记》故事,甚至还有许镜清的主题音乐,但故事却是全新的。比如“三打”中,很规矩的讲了一个传统的故事,却将“三打”中人物关系进行了一次整合,增强了因果和轮回之说。

到了这部《西游记之女儿国》中也是一样,唐僧在女儿国的经历,原著中并不是我们都熟悉86版《西游记》的剧情,后者是进行了改编的。原著中唐僧是一个只会念佛、不动声色的和尚,86版中增强了唐僧的主观能动性,让这个角色显得更加有血有肉,记得在导演杨洁的自传中,曾经说过,这段改动是顶着很大压力的,但最终效果却是出奇的好。



而本片则进行了另一层面的改编,保留了我们熟悉的“说什么王权富贵怕什么戒律清规”的故事,但唐僧与女儿国国王之间的情劫,最终不是因妖怪出没而渡劫,却依然是“解铃还须系铃人”的因果关系。

唐僧与国王,呼应多年之前国师与忘川河神之间的情感,以情化情,唐僧穿不上的袈裟与结尾处河神诵经千遍超度的誓言之间的对比,苦海行舟之后发现的出路,点出了“情关难过”的核心,为西行路上九九八十一的故事增添了新的注解。

就连我们熟悉的师徒几人喝子母河水怀胎的搞笑情节,在本片中也有了新的诠释。潘斌龙饰演如意真仙实力搞笑,“你们去西天取经干嘛啊?渡众生啊!可是这些胎儿不也是众生吗?每堕一次胎之后我都点一个白色的蜡烛。”一番话颇有深意的话也在他逗趣横生的演技下变得更富声色。


电影对《西游记》传统化却又巅峰的改编,才是真正的对《西游记》的解构,师徒四人为了“取得真经”,路上打死那么多妖怪,难道妖怪就不是众生了吗?世上安得两全法,不负如来不负卿。“爱一个人,与爱众生,没有分别。”一语道破影片精髓所在。

电影前半段搞笑,后半段动情,当然个人最关注的还是视觉场面,电影的班底来自香港,在这个相对比较传统改编的故事基础上,该片的港式风格也体现的淋漓尽致,这里主要体现在配角的设定和特效方面,且电影的特效指导和美术总监一定看过邱玉龙的港漫《大圣王》。

该片在特效风格的展示上,有别于西方好莱坞特效电影美工,也不是纯粹的东方理念,而是中西结合的产物,虽然很多特效设定似曾相识(玩网游的朋友估计都不会陌生),但总体还是呈现出港式漫画中那种夸张而炫目的视觉风格(其实《西游降魔篇》中的特效风格也是这样),也是港漫中独有的“武侠科幻”理念。



说到特效,令人欣慰的是,电影工业水准在《三打》之后是有着保证的,尤其是结尾大战,是CG特效中最难以制作的水形特效,为什么难做,这里不再多说,只要明白,当年卡梅隆的《深渊》就因为做出来透明水形的外星生物,可是被称为划时代的CG特效啊。

同时电影在真人与特效背景结合的问题,以及宏观场面和细节刻画切换的问题在电影中得到解决。之前说过,电影的美工和特效很像港漫,说白了就是游戏风,但比起前作,电影中的特效镜头一点也不廉价,最起码中段大战蝎子精的效果,以及结尾水漫西梁女国的效果不错。而那段苦海行舟,好似“少年唐僧的奇幻漂流”



这是唐僧与国王的初恋啊,冯绍峰与赵丽颖,配一脸。
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018