注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《遇见你真好》:遇见你,是我今生最美的“意外”  

2018-03-29 20:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界真的很小,好像一转身,就不知道会遇见谁。世界这么大,好像一转身就会错过谁。



我并不是一个经常怀旧的人,人生还是要向前看嘛!但我经常会梦到以前上学时候的事情,尽管梦的内容乱七八糟,但那熟悉的课桌、墙壁斑驳的教室、操场上的老槐树、还有那些一直停留在少年时光的稚气面孔,以及隔壁班那个梳着马尾辫的女孩,却是那样的清晰。醒来之后其实有些彷徨,怅然若失的那种感觉,心里在想,真的还是想回到过去。
《遇见你真好》:遇见你,是我今生最美的“意外” - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 



在我看来,青春并不是属于那个特殊年华的人,而是属于所有人。每个人在经历过青春时光之后,都会拥有无限的回忆,而且在青春时光中遇到的那些人和事的记忆,会伴随着你的一生。所以要感谢在青春中每一次相遇,因为他们教会了我们很多事情,尤其是那些会令人铭记一生的她(或是他),才让我们在最百无聊赖的时光里,有了一些毕生难忘的美好记忆!



就像顾长卫所言,他之所以拍摄《遇见你真好》,就是希望自己能跟观众一起分享青春年华的美好,一起分享电影里的情感和故事,因为青春是美好的,青春中的遇见也是美好的。看见没有,就连一个著名第五代导演,奥斯卡最佳摄影提名获得者、柏林电影节银熊大奖获得者,也会难忘青春的故事。



顾长卫拍摄青春片,是为了转型吗?看电影之前我会这样认为,但看完电影之后,发现电影呈现的还是顾长卫的固有风格,只不过是换了个题材而已。



个人认为,作为一名导演,风格是从一而终的,创作者谈不上转型,只是换了题材而已,就像《遇见你真好》和《孔雀》,从那个时代老一辈的青春,转而到本片中当代年轻人的青春,本质上是一样的,都是作为第五代导演,对时代洪流下人和事的叙述,只不过换了一个视角而已。



《遇见你真好》与其他青春片最大的不同在于,没有假装的矫情或者成年之后虚假的缅怀,更没有传统青春片的狗血套路,它真真切切地进入到青春本身,或许没有那么多逻辑,很简单,但那才正是青春最本真的颜色。



正是因为这些最真实的“遇见”。



青春的群像,三重爱情故事,三种青春的样子,因为一把餐刀,而产生命运的联系。



“高四”的时刻,已经度过18岁成年这道坎的青年们,不得不依然去面对那“华山一条路”,是更加残酷的。而电影《遇见你真好》的故事,就发生在一所“紫荆复读学校”里!已经成年,年轻气盛的他们,荷尔蒙达到峰值,但成年的他们还是没有进入社会,还是要面临学业和高考繁重的压力,这跟大学不同。所以在这样的环境下,他们所遇到的人和事,是他们成年之后的第一堂课。



★文生与珊妮,是青春的懵懂,他们不懂得如何表达自己情感,羞涩中的互怼,带有调戏色彩的纯情。陈奇与文生“争夺”珊妮的方式,竟然还是只属于孩子们之间的“决斗”。



★阿虎与凌彩彩,是青春荷尔蒙的冲突,中二热血少年,幻想跟暗恋的女孩游船,是无数热血少年做过的少年英雄梦,敢跟校园一霸作对,却不敢跟女孩说一句话。厕所门板上的留言,是属于那个年代的小情趣。



★谢伦与小弥,是青春的邂逅,无聊之中诞生的意外情感,敢爱敢做,却预料不到未来的事情,建立在玩笑之上的情感,受过伤的女孩,自己却无力安抚她,就像那只斑马,自由却无家可归。



三重爱情喜剧,三种青春的心态,几位角色,很简单但很真实,总有一款适合你。



其实看这部电影,代入感很强,因为我自己就是复读生,上的就是复读学校,电影开场偌大的教室,近100号学生,堆积如山的教材,就是我那时候的自己。而且如果对号入座的话,文科生张文生就是那个时候的我,确切的说,张文生与珊妮的融合,才是我。



那个时候,不懂得表达感情,开窍也比较晚,对自己心仪的少女也不敢说出口,还没事老用话怼人家,直到把人家气跑。高考之后,我们即将分别,那位女孩给了我一张小纸条,上面写的话,我至今还记得:“曾经沧海难为水 除却巫山不是云”。那时候我才知道,我以前是那么傻。



这就是青春的遇见,那么远有这么近。如今回想起来,依旧记忆深刻。假如我当时我当时对那位女孩说出自己的真实想法,恐怕我那个暑假是另一番模样。电影里也是这样,青春期的遇见,足以改变角色的一生。每次遇见之后的蝴蝶效应,就像青春的小翅膀,扇动出命运的漩涡。



这大概也正是顾长卫导演选择这个题材的用意,生活没有假如,青春就是不断试错的过程,没有大风大浪的恩怨,没有大起大落的跌宕人生,但每一次的遇见和错过,都会改变你我的人生轨迹。



但是当年所有的焦虑、茫然和激情、冲动,所留下的,绝不仅仅只有让你懊恼的结果,重视当年所有的相遇,感激每一个陪伴你渡过青春的朋友、爱人,哪怕他们现在都早已与你渐行渐远,但是那些记忆却能滋养你未来所有无趣而现实的每一天!



顾长卫是作品,是现实的,也是魔幻的。6年之后大家彼此的遇见与错过,代表了青春的无限可能与现实的冷酷。但终究而言,多年之后大家回眸青春时光,也会想对自己青春时期的那个人说:遇见你真好。



PS、电影中的元素解读

魔幻现实主义是顾长卫的标志风格,就像哥伦比亚作家加西亚?马尔克斯的《百年孤独》那样,奔放和自由中也充满现实的隐喻。就像《孔雀》中姐姐背后的降落伞,是她与梦想最近的一次,却充满了现实的无奈。还有《微爱》结尾张鲁一的天台戏,一生最伟大的表演,却是生命的重点。



所以,《遇见你真好》中,也有着大量“顾长卫式”标签化元素,需要联系电影,解读一下。



★X飞行器

是顾长卫导演魔幻现实主义的代表,在《遇见你真好》中最戏剧化也是最现实的一个故事中,出现了超现实的意象化符号,就是希望追忆过去,回到自己当年最浪漫最动人的时刻,是一次主题的升华。



说白了,就是“假如我能回到过去,我会XXX”这样相对常规主题,只不过这是极具顾长卫风格的符号化解构,从而颇具新意。

★斑马

斑马在电影中两次出现,第一次是“假斑马”,第二次谢伦与周小弥见到的是真斑马。



第一次“斑马”挣脱了束缚,代表着自由,而这件事之后,青龙也失去了自由,是一次对比化的展示。



第二次真正的斑马出现,其实代表了谢伦的心境,他爱上了一个被别人伤害过的姑娘,可是他却没有能力去安慰他,就像受伤的斑马,在毫无目标的漂泊,也预示着他们后来关系的转化(周小弥离开了谢伦)。

★气球与餐刀

其实二者都是代表着青春的无限可能,气球代表青春的理想,而餐刀则是代表了青春的现实。



★结尾的歌舞

电影是一门综合性的艺术,可以参考吸收多种艺术形式,并且结合自身特点来丰富视听表达,而歌舞元素就是其中的代表,用人体的动态、技巧强化着抒情和叙事任务,传达着人物内心的复杂情感。



华语电影中很少见这样的歌舞片段,其实我们的电影需要以更加丰富的姿态去面向观众,吸收多种艺术形式的表达。本片中的歌舞,是丰富情感、归纳主题的表达方式,也可以当做电影结尾处的彩蛋,终究还是点题的。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018