注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《烈火如歌》迪丽热巴X周渝民颜值破天!经典IP打造奇情武侠  

2018-03-03 00:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天上线的《烈火如歌》,其实期待了很久,不为别的,就是为了看颜值,周渝民+迪丽热巴,两位我非常喜欢的演员,我的妈呀,竟然合作了!这剧光看颜值就够了啊,甚至看剧之前,我都没了解这是讲了个什么故事。


《烈火如歌》迪丽热巴X周渝民颜值破天!经典IP打造奇情武侠 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 


当然了,看了几集《烈火如歌》之后,发现该剧除了颜值之外,还有其他闪光点,让我们来慢慢研究!


该剧改编自明晓溪的同名小说,也被称为“晋江之魂”的存在,想必看过原著的观众大有人在,可惜俺原著没有看过,这里不做评价,但翻看该剧的评论,不少网友都在说“作为一个书粉非常满意的”、“这是还原原著的经典”等等话语,可见电视剧版本的《烈火如歌》在书粉的眼中,还是非常靠谱的。



这就是大众对《烈火如歌》的第一印象,直观上而言,想必与该剧的幕后团队有着密不可分的关系,香港著名导演梁胜权,有着《花千骨》《古剑奇谭》《醉玲珑》《少年四大名捕》等名作的加持,水准自然不一般,这位被胡歌称为“最钦佩的导演”的梁胜权,最拿手的就是画面绚丽、高颜值的奇幻武侠作品。所以《烈火如歌》开场几集就有浓浓的熟悉的风格,再加上金像奖的最佳美术指导张叔平作为该剧的首席造型、《甄嬛传》的美工总监陈浩忠担任美工总监等等,金牌制片人高琛此次也为《烈火如歌》严格把关,此前,由他担任制片的三部IP《亲爱的翻译官》、剧版《三生三世十里桃花》、《盛夏晚晴天》都在业内获得极高评价。



所以这部剧筹备很多年,汇聚了大一票幕后精英,打造出来的超级IP大剧《烈火如歌》,至少从视觉上来看,是令人满意的。



更何况,还有如此高颜值的演员阵容,周渝民、迪丽热巴、张彬彬、刘芮麟等。



但仅有制作上的精良还不足以令书粉们发出“还原经典”所以这里还是要关注故事本身和角色塑造等方面的内核,虽然没看看过原著,但看了前五集之后,发现当年原著的火爆并不是没有道理。



一部典型的奇幻武侠剧,内容基本因恩怨而起,依托烈火山庄继承人烈如歌,引发与周渝民饰演的风华绝代的银雪、张彬彬饰饰演的幽蓝孤傲的战枫、刘芮麟饰演的沉静温柔的玉自寒之间的爱恨纠葛。落点还是回到情感之上。



乍一看这个故事跟传统奇幻武侠没什么两样,但内核方面大有不同,简单而言,《烈火如歌》更偏向传统武侠,但又有传统武侠从未见过的奇人奇景,也就是说,这是一部在套路之中寻求突破的武侠剧。



这不禁让人想起了一个词叫做“新时代武侠”。这是当年台湾以孙晓的《英雄志》为起点,出了一大批风格相近的武侠文学,但坊间争议为:这些作品不应该被列为武侠作品,跟我们熟悉的武侠小说完全不同,“武侠”只是作品的外衣而已。这些作品的共同点,尽管武功打斗的传统情节仍可时时窥见,但却离开传统武侠作品的视野和标准,即这里描述的江湖,虽然是虚构的,但又是那么真实、又现实的江湖。不同于旧派以还珠楼主为首的仙侠玄幻;也不同于金庸、梁羽生等大家为首的新派武侠中历史背景下缥缈江湖。这里的故事,在曲折离奇的江湖故事中,格外注重现实的驳杂情感。



在本剧中,从开场几集能够明显的感受到上述风格,即门派之争、江湖恩怨虽然是主线但并非主题,人与人的冲突、感情的真挚与背叛、道德的反思与辩证才是《烈火如歌》的主旨,这一切都容纳于一个“情”字之上。




前几集大致勾勒出一个混淆于爱情之中的江湖。那些熟悉的厮杀、亲切的乱斗、恩怨与交手,那些武侠人物与人情,都服务于人物的爱恨纠葛。这就是“新时代武侠”的特点,相比传统武侠,更突出人与人之间的关系。



女主角迪丽热巴五官立体美艳异域风情,红衣妩媚亮烈,而她的性格气质又甜美灵动,扮演以“火焰”为底色的烈如歌,也算相得益彰。男主角银雪则白衣飘逸,默默守护如歌,为了如歌出生入死,甚至还会撒娇!简直圈粉无数!还有张彬彬扮演的战枫身负身世之谜,为报父仇隐藏对如歌的初恋之爱。刘芮麟扮演的二师兄玉自寒,多愁多病身却为如歌殚精竭虑,加上温润如玉的扮相,预计也能圈粉一波。




一个是前世姻缘,一个是罗密欧与朱丽叶般的初恋,一个是忠犬护花使者,各组CP颜值破天不说,容纳于其中的虐恋,勾勒出一幅乱世江湖,大概这些,才是令书粉满意的地方。一套遵循传统,却又有别于传统的“新时代武侠”剧,在偶像明星的演绎和精良的制作下,希望再创古装奇幻武侠IP的新高度。



最后,作为胖迪的粉丝,简单分析一下烈如歌这个角色,不谙世事,但纯净善良的她内心之中,其实隐藏着博爱和大爱,这从开场几集就能看出。这与传统侠客精神相符,但在混乱的世道中却有显得那样的惆怅,也决定了该剧随后的虐心时刻,可想而知,正因为烈如歌的大爱,才造就了她真正的悟道。她明白人世间的种种珍贵生灵,都应该去爱护;她也明白扶弱的做人准则。这,是中国侠客仁义的代表性展现。


  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018