注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《玩命》:热血硬派一战到底 功夫励志也玩小清新  

2018-03-30 17:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很难想象在如今花样美男横行,整体阴柔的华语电影市场中,会有这样一部作品出现——《玩命》。从主创到阵容也算得上名不经传,制作成本也不大,却显示出了一种暴强的生命力。



作为一部小人物励志电影,《玩命》的故事名不见经传,主要是体现在电影对功夫与格斗的展示上。在华语功夫片江河日下的情况下,一部以纯粹功夫格斗为主的电影出世,专业武打演员的护航之下,在小弟看来,电影里的真功夫格斗的是非常有吸引力的。



说道功夫片,不得不要多说两句,如今的华语电影中,功夫片与动作片的比例已经不比从前了,更让人沮丧的是,以往实打实的真功夫打斗更少了。成龙、李连杰已老,甄子丹独木难支,吴京、张晋等功夫明星的新老功夫明星强势崛起,为华语功夫片带来新的气象,但还是远远不够,所说的青黄不接就是这样。



而且实际情况是,国内武打演员一抓一大把,但关键问题在于现在市场已变,由大明星、小鲜肉话事的内地市场,即便有功夫和动作也并非专业化。而且现在特效和摄影技术的发达,很多动作都依靠电脑特效完成,比如之前冯德伦的《太极》和陈嘉上的《四大名捕》,我就很不喜欢这样浮夸的打斗。



就连几年前《杀破狼》《导火线》那种追求技巧硬战的打斗如今也很少,反观泰国的《拳霸》,印尼的《突袭》,这些电影拍摄方式都是比较旧派,说穿了都是老港片用剩下的东西,但却是真刀真枪的在“打斗”,而且大段大段的肉搏缠斗戏也正是老港惯用的技法,效果很理想。而这些东西反倒我们没有了。技术的发展,拍摄技巧的进化,这是电影拍摄技法进化的必然阶段,但我们这些当年看着香港功夫长大的影迷们,说实话,当年港片的打斗特技和龙虎武师的真刀真枪,实则怀念。



不过这几年热血硬派类作品有回暖的迹象,《杀破狼2》很硬气,《叶问3》打斗精彩,《我的特工爷爷》廉颇老矣,但洪金宝最后还是打了起来,更不要说《战狼》这样血性的硬碰硬作品。或许华语电影市场的画风正在逐渐变化,或许在这种条件下,《玩命》 也算选择了一个正确的时机出现。



电影让我想起了当年港产功夫片中的特殊类型——B级功夫片。别看当年香港功夫片火爆,但也是分区域和属性的,诸如成龙、洪金宝、元彪、刘家良这类明星属于A咖,一些小众功夫明星,如腿王谭道良、黄正利、梁小龙等为代表的作品就属于B级动作片。比如《李三脚威震地狱门》、《狐仙》、《血战五台山》、《蝎子战士》等作品,剧情有够嚣张,各种高能情节和出位打斗,成为香港的cult电影就是这样。



按理说,《玩命》绝对处于cult电影,纯粹为打斗而生。但电影的故事,却是一部喜剧片。本片的剧情走励志模式,龙虎武师的演员梦,却一根筋的热血,少于人情世故,导致处处碰壁,却意外卷入了黑帮和小贼的纠葛。



无论是搞笑二百五的小贼团伙,还是一本正经但洋相百出的黑帮,电影为这些角色打下了很鲜明的夸张荒诞喜剧的风格,但这些角色的任务,除了制造笑料之外,就是为了衬托主角的单纯。其实整体而言,与《少女杀手阿墨》类似,都是功夫高手自我救赎的故事,救赎的方式就是采用大家喜闻乐见的武力解决。



片中大小打斗数场,雄性气息之余点缀的清新的爱情,大概是为了电影商业化的考虑。但扑面而来的狂暴之气使得本片成为华语功夫片中非常热血阳刚的一部。无论是快慢镜切换时的动感,还是最后与卧底警察的并肩作战,都十足生猛,非常暴力。



当然《玩命》玩的不是只有打斗和励志,更主要的是,电影并没有特效部分的支持,而是用直观的镜头表现拳拳到肉、腿腿到骨的暴力镜头,而且部分场面还是高速镜头展示。慢动作的条件下,感觉演员被一拳命中头部,真真正正的发力,就像大卫贝尔的在电影中所言:“你们这帮拍电影的,还真打啊。



这就是我推荐《玩命》的理由,该片满足了一个功夫片影迷的需求。这部电影把好钢全用在刀刃上,所谓的抡起拳头生砸,甩开双腿飞踹,暴力美学,也不过如此。


本片的导演兼主演李炳渊,之前并不熟悉。看了电影又找来了电影的制作特辑,知道他是一个全国武术冠军,可见片中的王洪祥、李海涛这样现实中的格斗明星的大战,都是实打实的功夫。



所以从《玩命》中可以看出,可以说无论电影还是创作者李炳渊,都是非常纯粹的,小人物的励志,就是为了人生的理念和极限而战。对功夫痴迷的态度,对人生的态度。目前国内唯独缺少硬派功夫明星,李炳渊假如从此能够以自己的风格发扬下去,虽然演技生涩,凭借其不俗的功力,就算成不了功夫巨星,绝对能打出名堂。



值得一提的是,大卫·贝尔参演,片中小混混遇到这位时高呼“暴力街区”,简直是迷弟遇见偶像那种表情,挺好玩。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018