注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《通勤营救》相信我,只要有他在,就是安全的  

2018-03-30 18:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“你会没事的,我保证”(You’re Gonna Be OK,I Promise)



我已经记不起来这句台词是多少次出现在连姆·尼森的动作片中了,没记错的话最早《飓风营救》就有,然后《空中营救》也有,其他记不起来了,反正特别熟悉。在《通勤营救》中,这句台词出现在电影后半段,他跟目击证人说出的,但无论何种情况,只要他以那独特的低沉的嗓音对片中角色说出这句话时,一定会特别舒心。


《通勤营救》相信我,只要有他在,就是安全的 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 


因为有他在,安全感爆棚。



以本片为例,这样的故事代表着动作电影这种老牌片种在新世纪的新模式。



作为动作电影,本片拥有后者的一切属性,硬汉、枪战、动作,尤其是《虎胆龙威》之后的美式动作片,在一个既定环境中、在连续的时间线内上演的动作大戏。《通勤营救》也是如此,只不过将《虎胆龙威》中的大楼、《勇闯夺命岛》的恶魔岛,甚至本片的“双胞胎兄弟”《空中营救》的飞机,换成了通勤列车。这样的故事万变不离其宗,《通勤营救》却带给了观众不一样的惊喜。



首先,悬疑片色彩的引入让剧情张力陡然提升。可以对比《谍影重重》、《飓风营救》乃至《空中营救》都是如此设置。将主角暴露在外,通过巧妙的情节设置和故事引导,让电影的故事在有限的空间内发挥到了最大的限度,主角在追查线索的同时,在场的每个人都有嫌疑,让电影代入感极强,同时故事未来空间很大,情节设置在这里起到了很大的作用。电影在此借用了悬疑电影的功能,让剧情张力一步步的形成,做到引人入胜。



其次,正邪势力对立发生变化,但凡这样封闭的交通工具中,尤其是列车这样狭小的空间,正邪要么对立,要么一明一暗,比如《东方快车谋杀案》还有斯蒂芬·西格上世纪风靡一时的《暴走潜龙》都是这样,要么邪恶在暗处,要么正义一方在暗处。



但本片的故事场景设定为通勤列车,连姆大叔是一个在列车中每日朝九晚五上下班10年的上班族。在一个他非常熟悉的场所展开的故事,所以本片大部分时间是没有反派的。因为此时在其他乘客眼里,接受任务的连姆·尼森承担了“反派”的角色。



在一个日常式的场所里,主角接受任务之后的行为,他需要在日常上下班面对的这些半熟面孔中,寻找一个“生面孔”,这就是不正常的地方,实际上是打破了一辆封闭列车中的平衡,这种平衡关系的打破,代表着主角所面对的阻力。



他所面对的,不仅仅隐藏在暗处未知势力给他下达的任务,还要面对整趟列车的乘客,这是与《空中营救》不同的地方。



最后,电影的节奏感很强,得益于幕后团队的功劳。编剧为本片设定了一个“限时任务”,列车到站之前必须找到证人,再由导演将之串联起来,通过剪辑师的手段强调出紧张的气氛,加之本片的悬疑色彩,和列车封闭空间,整部电影节奏掌控的确实没话说,让人紧张的透不过气来。



如果严格算下来,本片的电影时间几乎是与现实时间同步的,没有过场情节,一气呵成,娱乐性十足。



因此,基于以上设定,一位普通的上班族,特殊身份只是一个前警察,突然遭遇一连串的变故,被迫完成限时任务。因此在该片技术流动作片大方向不变的情况下,《通勤营救》算是“旧瓶装新酒”的典型了。



值得一提的是,电影里没有连姆·尼森以往凌厉的身手,不见了他在“营救”系列里熟悉的反关节技巧和锁喉功,这是电影根据角色人设有意为之,几场动作戏下来,老爷子其实是很狼狈的,都是“惨胜”。虽然我们都知道结尾他一定会胜利,但过程还是令人揪心。



直到他说出这句话熟悉的台词,那种坚毅的目光和低沉的声音,似曾相识啊,那个熟悉的麻辣老爹又回来了,比起跌宕起伏、让人揪心的故事。只要连姆·尼森说出这句台词,真是120个放心了。



所以,连姆大叔,还是再演几年动作片吧。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018