注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《我说的都是真的 》最难的是一辈子说谎话不说实话  

2018-03-31 23:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“狼来了”的故事我们都了解,但这个人人皆知的故事终究是一则枕边寓言,但有句话就是“道理我们都懂,可是还过不好这一生”,真正现实生活中“狼来了”的故事,究竟会产生怎样严重的后果,看看这部《我说的都是真的》就明白了。
《我说的都是真的 》最难的是一辈子说谎话不说实话 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 



必须要认可的是,这个故事点子很妙,创意和构思我很喜欢,电影几乎可以算是当年《大话王》的反面,一位满嘴跑火车的家伙,因为爱说假话(实际上就是爱吹牛),不但导致妻离子散,自己净身出户,还被黑帮盯上。但当他去求助于他人的时候,此时他所说的话,没有一个人相信,就连他女儿最终也不信了。



就像当年牛群、冯巩的经典相声段子《假话世家》那样,段子结尾说了一辈子假话的冯巩,打算出门“寻死”,妻子刚要去追,儿子说:“妈你甭担心,我爸他没实话。”



用荒诞诙谐的方式,演绎一个走上绝路的倒霉蛋,其实背后的寓意还是细思极恐的。



本片与传统的疯狂喜剧是不同的,因为后者是“一步错步步错”得典型,比如宁浩的疯狂喜剧,还有本片导演刘仪伟的当年创作的《人间囧途》。但该片并没有这样的结构,因为角色在一开始就构架了一个“鬼话连篇”的形象,导致最后他正确的行为,全部被认为是错误的,同样是被逼“无法回头”的典型,但本片这样的构架无疑更加讽刺。



所以建立在这样构架之下,该片的的优势就是故事张力很强,累积的效应下,一步一步地构置矛盾冲突,直至营造到箭在弦上的多线索群戏的热闹本色。在非常值得肯定这个剧本的前提下,导演刘仪伟的功力稍微有些青涩,叙事没有问题,其实这类故事看似中后段在各种阴差阳错的戏剧造成的“步步紧逼”故事有点复杂,但大部分导演对这类叙事模式和故事张力的驾驭是问题不大,难就难在开篇如何将这个故事的开篇完成代入,也就是说对角色完成构架。



小沈阳饰演的夏至,通过开场几件小事,简单的勾勒了这位爱吹牛的特色,然后一段信口胡诌的谎言,竟然与黑帮一宗黑吃黑绑架案不谋而合,结果误打误撞,被卷了进来。随后的故事,是对角色人设的塑造逐步加强。这位遭遇暗算、追杀,过程妙趣横生,令人捧腹,但每次小沈阳不但有惊无险的化险为夷,而对方的痕迹也是阴差阳错的消失了



这导致他每次向人诉说,甚至报警,都没人相信他说的,而且警队里吴樾饰演的队长还是他的同学,对这位的习性心知肚明,就更加实锤了他“说谎话”的事实。



比如片中那个子弹时间,杀手李易祥射出的一颗子弹,阴差阳错的没有碰到任何物体,直接射到了窗外一辆垃圾车一堆破麻袋上,没有留下任何痕迹,随后小沈阳再度报警,结果被认为是妄想症。这些阴差阳错的效果,电影在这个层面上还是花了点心思。


不过电影终究是电影,本片最终还是正能量的宣泄,电影结尾是荒诞的逆袭,主角跟《武林外传》中的吕秀才“说死”荆无命那样,靠着一张三寸不烂之舌,让反派伏法,而此时,他说的都是真话。所以,本片的优势则在于不像很多正能量作品那样说教,而是通过一个很有娱乐性的喜剧故事,传达了一个简单的寓意。



这就是“狼来了”故事的真实演绎,其实大面上说,作为成人,认识到失误的累积必将导致祸害的量变引起质变的事实,无论是善意的谎言,还是真实的欺骗,是无心之失还是有心为止,都是造就了一个个“不可回头”的事件,也是当代都市人与人之间信任缺失的一种表现,就像那个长镜头中的路人对话,这就是《我说的都是真的》所要表达的中心。


PS,电影中的台词很爆笑,最喜欢在小沈阳家里那段戏,小沈阳跟两个小毛贼对弈的戏,打着打着,竟然开始讨论起北京房价:“你懂个屁,房价还得涨十年,不到 8 万一平米,千万别卖……”“8 万,疯了吧!我三辈子也买不起啊!”“你他妈还是回监狱住去吧,那儿免费……”看来几位虽然立场不同,但对于房价问题上,还是空前的一致。




  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018