注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《下一站,别离》从张嘉译到于和伟:李小冉收割男神实力霸屏  

2018-04-23 23:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个人关注这部剧是冲着演员来的,周末追了好几集,停不下来的节奏。这个剧名还是非常有意思的,“别离”其中有离开,再会的意思,但是前期整部剧又是从“契约结婚”这样的轻喜剧开启的,不知道是不也有一层“别离婚”的含义,一下子把这部剧从家庭伦理苦情剧变成了都市情感轻喜剧。

《下一站,别离》从张嘉译到于和伟:李小冉收割男神实力霸屏 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

风格的变化,并不能改变《下一站,别离》的特点,作为都市情感剧,该剧又一次的将婚姻问题摆在前台,这是无可厚非的。都说情感类的作品,创意度不高。但之所以这类故事迄今依然能够得到主流观众的青睐,就是因为这些万变不离其宗的故事中,有着真实的情感共鸣,这套《下一站,别离》也是一样。


典型的欢喜冤家类作品,“契约结婚”这样的设定也是屡见不鲜,可参考好莱坞电影《被雇佣的心》《假结婚》等等。这样虚构的故事中看似超脱于现实,但容纳于其中生活特质和情感共鸣,却是该剧不二的杀手锏,因为无论多么荒唐的理由,婚姻的本质永远是爱。


这里就要说说李小冉饰演的盛夏来说起。


之前我一直觉得,李小冉是国内最被低估的演员之一,演技派,但观众往往提起演技派女星的时候,很少有李小冉的身影,但看过她表演的朋友,一定会对她的演技持肯定态度。其次就是李小冉五官非常清秀,很漂亮的一位天然女星,气质极佳,但就是不算大红大紫。



不过最近几年时间,李小冉称得上是“走红”了,频频登陆于各大卫视黄金档,从《大丈夫》中的时尚编辑,到《老婆大人是80后》中的汪小鹿,再到谍战剧《麻雀》中饰演信仰坚定的革命主义者沈秋霞,李小冉频频亮相,完成了霸屏。


就拿《下一站,别离》中的盛夏来说,之前在《美好生活》里是有点压抑的文艺女编辑,和张嘉译的对手戏看得人心疼,没想到在新剧《下一站,别离》中角色跳脱这么大,成了一级洁癖早更又恨嫁的女医生盛夏,与于和伟的合作充满亮点。从“本来是想各自渡过难关的”的契约婚姻,到随着故事发展,这个角色身上的特质被一点一点的挖掘,一位自强而又渴望爱情的女医生,恰恰是这一点,也是该角色陷入争议的地方。



李小冉在剧中不仅一改少言寡语的冷面形象,反而变得喜欢与人互怼的毒舌女。她自我保护欲极强,且集强迫症、重度洁癖、完美主义者与一身,在生活中我行我素,却又对爱情求知若渴,但又极度抗拒与异性的相处,这样一个矛盾的角色。在剧中李小冉高挑的身材,婉约清洌的气质,自带着一种洁癖式的冷然氛围,仿佛盛夏这个角色是为李小冉量身定做的一样。



但联系起之前的《美好生活》乃至其他几部剧集,就会发现李小冉的形象是多变的,且与之合作的都是堪称“戏骨”的男演员,比如《凤穿牡丹》中,李小冉的端庄精致、大方仪态堪称东方女性范本,她与同样气度超然,儒雅俊朗的刘恺威在剧中郎才女貌好不般配。又如《大丈夫》中的合作演员王志文,两位年龄差异巨大的CP,在李小冉择偶独特的女强人与之呼应之下,追求时尚化、年轻化的老少配竟然毫无违和。乃至对到了《美好生活》中,李小冉与气场强大的张嘉译合作也是相当走心,两人搭档同样“配一脸”。



到了这部《下一站,别离》中的于和伟,两个人在剧中冤家难解难分,情感之路也令人啼笑皆非。比如秋阳是在什么样的情景下哪些细节打动了盛夏使她同意了闪婚,秋阳主动承担了恋爱过程编制的任务,他认为盛夏只有失败的恋爱经历也编不出来,盛夏不服气正与他理论,恰逢远远地秋月走了过来,两人立刻依偎而坐,“戏精”本色十足。



但无论初衷是多么的荒唐,用意是多么的自我,从前的那个你是多么的自私,两人各有各的轨道,各自封闭。而今一纸证书、同一屋檐,即使是被动形成的交叉,也让处境与处境之间有了开放的窗口,使心渐渐有了彼此的渗透和连接。此时的盛夏,在李小冉的演绎之下,呈现出多样化的特点。



从那场病房戏两人的交心长谈,仿佛顿悟人生哲理,李小冉沉静抑郁,眼神沉如井,眉宇间滑落出落寞伤感,凄苦的样子凸显寂寞和对另一半的渴求,两人的心逐渐走近。再到随后两人与姐姐与秋月大摆龙门阵,李小冉又换了一副面孔,情急之下编造出一套逻辑,此时李小冉眼睛如月牙弯弯,眉间韵韵流彩霞,特别的明媚,又恢复到了那“戏精十足”的样子。她和于和伟在剧中各种搞笑摩擦,就已经令观众连连捧腹,并对这组CP档的情感线几经波折,顶得住风雨交加,才能顶得住“别离”。



由此可见,李小冉角色可静可动,与演技派的男演员之间的搭档简直无缝对接,成熟、青春、精干、时尚、温婉端庄角色应有尽有,而且这些角色各不相同,演什么像什么,用句术语来形容,就是可塑性强。这也是很多导演喜欢选她拍戏的原因。



演得了悲情戏又能HOLD住喜剧,李小冉用自己的实力完成霸屏,成为时下电视银幕上一道靓丽的风景线。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018