注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《后来的我们》:你都如何回忆我,带着笑?或是很沉默?  

2018-04-26 22:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看这部电影《后来的我们》,想起了一则冷笑话:

蚂蚁迷路找不到蚁窝,可着急了…恰巧看到它的朋友经过大喊一声:”哥们儿!”马上爬过去问路:”你…你都如何回蚁窝?”它的朋友反问道:”带…带…带着笑或是很沉默?”

来自《后来》的歌词:你都如何回忆我?带着笑,或是很沉默?


笑着笑着,就哭了。



“两个悲惨的人在一起,就是幸福”井柏然与周冬雨,从狭小的出租屋到大房子,从无处容身的北京到偏远但温暖的家乡饭桌,从异乡破旧的沙发到家乡的粘豆包,可惜“幸福不是故事,不幸才是”



“奶茶”刘若英首部导演处女作,《后来的我们》,很难不将这部电影与奶茶的名曲《后来》联系在一起。因为都是表达同一个主题:对过去的追忆,对物是人非的忏悔和遗憾。


其实本片也是一样,但这样老生常谈的话题,对过去的追忆,其实就像当下很多青春片一样,但本片特殊得地方,在于两点:


其一,就是“后来”的设定,用倒序的手法,将两个人的故事娓娓道来,从一次偶遇,再到过去的相遇相知,期间的故事、两人之间关系的变化,才是故事发展的真正动力。



其二,就是两代人,从同龄人之间的爱情,到北漂一族与父辈的亲情,血浓于水的情感,交织、柔和。值得一提的是,导演刘若英的《后来》的日文原唱,其实描述的就是成长与坎坷,亲情关系,鼓励人们向前看,这是一首励志歌曲。



可以这样说,《后来的我们》融合了日文原版与奶茶《后来》的精华,电影很感人,但却没有一味的沉溺于过去的悔恨,反而让人努力面对后来的生活。



井柏然与周冬雨,两个人的相遇,几经纠葛,终于在一起,但最终还是劳燕分飞,故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。



但《后来的我们》之细腻之处,就像一个老朋友在深夜跟你在叙述,叙述他走过的千山万水,叙述他经历过的人情世故。



出租屋、隔板房、地下室、中关村、卖光盘的地下通道,还有那破旧的沙发。这是一部拍给所有异乡人看的电影。电影的主题是爱情,却不仅仅关乎于爱情,还有永远也逃不掉的亲情。



混不好你还会回来吗?梦想与爱情哪个更重要?这些老生常谈的问题没有标准答案,因为在追梦过程中,我们都会得到和失去,相比人生的大起大落,爱情似乎显得微不足道,但足够珍贵。错过的最好的那一个,留下的是历久弥新的回忆。



但对于亲情来说,错过了,就用没有了,只留下悔恨。



在这部电影里,年轻、冲动的主角们,也不要将美好的青涩的纯洁的爱置于心底和回忆之中,在真实中无数次受伤的我们,需要实实在在的需要人生中从一而终的情感。但是、但是,现实就是如此痛苦,如此残酷。最终得到的,是爱而不得的疼痛,有生离死别的遗憾,有一再错过的宿命。



或许,《后来的我们》,是在描述一个个让人遗憾的事情,这样的爱情和亲情令人遗憾,但每个人所经历过的,却是世间最为纯洁无比的情感,当习惯了身边不再有TA,孤独的人生之旅便注定再会是那样的遥遥无期。错过的时候,不会觉得这一转身,便是一生的再也不见,而等到翘首回望,再也看不见曾经的那个TA的时候,才知道,有时候,一瞬的错过,带来的是一生的过错。



因为,那是后来的你我,在无数欢乐和挫折中成长,在每一次的错过之中抱憾终身,多年之后的重逢,没有泪流满面,因为这个世界终于因为你,又有了颜色。经历总要去经历,后来总会又到来,只是,不能共赴的未来,终究是渐行渐远的分叉车道。



可惜“幸福不是故事,不幸才是。”


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018