注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《幕后玩家》困兽犹斗,禁室培杀:如何把一个坏人逼成好人  

2018-04-26 21:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实答案很简单,只是我们太复杂了。



看完这部电影,大概明白徐峥为什么会监制并主演这样一部电影了,《幕后玩家》很特殊,也很有代表性, 乃是当下很流行的解密类作品,做局者与入局者之间的博弈,破局之后的反击,在兼顾娱乐效果的角度之下,成为挖掘人性的一面放大镜。



其实《幕后玩家》可以看做是大卫·芬奇的《心理游戏》与《电锯惊魂》以及西班牙悬疑片《极限空间》的结合体,模式都是与幕后一位操控主角行为乃至生死的“高人”有关,但故事是不一样的,因为本片在密室电影的基础上,加入了“不可回头”式的叙事,将角色逼到绝境之后,迎来山雨欲来的逆袭。



首先来说,即“不可掉头”式的叙事,同类电影不少,比如韩国的《走到尽头》,奥利弗·斯通的《不准掉头》都是类似的结构,这些电影都是建立在角色自己犯错误的基础上,一步错,步步错。



“无法回头”的故事,矛盾和冲突呈台阶式递进,一级更比一级高,事件越来越大,牵扯的人物也越来越多,最后将主人公逼向悬崖之巅,《幕后玩家》的故事结构大致也是如此。



但《幕后玩家》不同之处,则是该片的故事推动力和事件起因,比起同类作品主人公犯错,事件起因在于外力的模式,本片正好反了过来,事件起因在于主角本身(贪欲),故事推动力在于外在。



所以本片并不是“一步错,步步错”的类型,“无法回头”的驱动力来自外在,因为徐峥饰演的钟小年,是一个十足的坏人。



因为疏于沟通与陪伴,失去挚爱的妻子;因为极端的控制欲,甚至想要订制他人的生活,使他过着自己期望他过的生活。因为所从事职业的缘故,是他人性的一面愈加淡漠,贪心越来越强,身上有着不可告人的秘密,构成了该片的悬疑特色。这一切,成为他“不可回头”的动因。



《幕后玩家》开场,就构架了多方无法调和的冲突,矛盾累积到了顶点,随后的故事角色的所有错误被一点一点的公开,在连场的密室事件、限时任务、选择难题中,这些错误却被有意无意的一点一点被“修正”。主人公仅存的那一点良知逐步被唤醒。



而建立在一切之上的,则是从一而终的悬疑感,就是对“幕后玩家”的猜测。因为开场没多久,主角钟小年身上的悬疑点几乎被全盘托出,电影中其余几位角色也轮番登场,与主角各自有着利益纠葛和矛盾身上都有嫌疑,典型的导演对谜底的误导效果。



电影的前半段,典型的密室类作品。



小空间能够带来极佳的压迫感与神秘感,封闭单位环境带来故事结构上的紧凑.令观众陷入迷宫而不辨方向,而为主角给出的“选择难题”,则是有着强烈的引导甚至“误导”意识,因为在这样极端的环境之下,电影前半段的密室,除了给人解密的快感外,往往还能利用极端环境,刻画人性与深度,从而带来更多思考,也给了后半段进行了铺垫。



后半段是解密过程,主角从被动引导变成了主动出击。这部分同样被编导设计的噱头进行了二次“误导”。每次本以为“坏人”主角最终会反击成功,但偏偏不这样做。每当谜底(幕后玩家的身份)将要揭开的时刻,情节峰回路转,马上将矛头指向另一个人。



其实这样做的目的只是导演设计得过山车般的观影体验,其实不免有些刻意之嫌,但好处就是观众会感到情节如如来佛手中的孙悟空般,使出七十二般武艺折腾,在骗局-游戏-骗局-游戏之间的转换,最后的结果跟最初的预想反而最接近,通过一个游戏使人领悟人生的真谛,改变生活的冷漠和乏味。



其实纵观全片,《幕后玩家》在设计这样的密室和解密游戏的动机。就是将一个坏人变成好人的过程。



精神分析中,更重要的事要去了解、认识自己,理解自己深层的心理需求和冲突,卸除掉在长期生活中铸就的铜墙铁壁般的自我防御体系,然后轻装上阵,才能达到真正的自由之境。



而影片中钟小年在职场中构架的防御体系和控制欲,被带到了生活之中,正说明了他还没有解开那个结。电影的结局,在千回百转的故事中,是庆祝他终于找到了祸首,还是庆祝他的大难不死?他真的被救赎了吗?他果真重生了吗?此时的导演一定很得意:“看,你的死也是被我算计好了的。”死也由不得你,这种复活在我看来更有一番讽刺。



在钱财的诱惑下,人性的贪婪显露无余。而在密室“选择难题”和解密过程中一步步的引导之下,至此大概也会明白,徐峥为什么会主演并监制这样一部电影。因为这是徐峥在挑战自己,他并不满足于让一个有着小毛病的角色完成救赎,而是需要让一个十足的坏人,完成一次重生的洗礼。



让好人变坏很容易,但让坏人变好却不那么简单,这就是《幕后玩家》的深层意义。其实这个片子给我最深的感慨是“信任”二字。因对物质的过度渴求而忽略了爱的本质,当你连自己眼睛看到的都无法相信,当你一无所有,当你无力抗争,第一个或许也是唯一一个想到的会是谁呢?



  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018