注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《猫与桃花源》咪咪流浪记,寻找梦想的绿野仙踪  

2018-04-03 01:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国动画说越做越好了,有事实为证,《猫与桃花源》,萌宠与梦想,这次无缝连接哦!


《猫与桃花源》咪咪流浪记,寻找梦想的绿野仙踪 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 


很多观众提起国产动画就嗤之以鼻,不可否认的是,国产动画电影,已经经历了大跃进时期的阵痛,逐渐越来越好,《魁拔》《大圣归来》等作品的知名度都是老少咸宜,不再赘述。这部《猫与桃花源》也是其中的代表。不要觉得这部动画名不见经传,《猫与桃花源》是追光动画的第三部作品,这个追光动画前两部的《小门神》和《阿唐奇遇》几乎代表了华语动画电影的最高水准,如今导演王微等原班人马全部回归,从门神到茶宠,在到如今的萌宠,在浓浓的东方元素中,寻找华语动画的自我品质。



提到《小门神》,不得不插一句,这部动画水准一流,但文本有待加强。也就是说,追光动画的品质早在2016年就得到了观众的认可,但故事性有待提高,到了去年的《阿唐奇遇》,追光动画在延续动画品质的同时,故事也变得更加趣,虽然达不到好莱坞动画的那种顶级的娱乐化水准,但说是老少咸宜这个绝对不过分。如今到了《猫与桃花源》,该片动画的画面感和技术水准,毫不夸张的说,迄今为止依旧是华语3D动画中,最强的一部。因此从本片中,我们依旧能看到追光动画的匠心之处。



与之前的作品类似,《猫与桃花源》同样描述了两个世界的交汇,或许我们能看到追求世界观的融合,是追光动画的核心观点。只不过,比起之前颇具中国传统文化色彩的奇异世界,电影一开始则是着重刻画了现实世界的时尚大都市,原型应该是苏州或上海。



颇具现代感的钢筋混凝土的都市丛林,点缀古朴色彩的传统文化建筑,渔夫、渡船、山水田园混合着时尚形成了颇有韵味的城市之色。 而后半段随着萌猫斗篷、毯子和鹦鹉金刚进入到野外,可以是进入到了色彩斑斓的微观世界,后者水墨风格与时尚质感的混搭,雨点打在萌宠上的质感,波涛汹涌的河水,又带点工业质感的工厂和玻璃雕像,足以以及乱真。这些场面真的超赞,大银幕效果极佳。



而且电影人设我也很喜欢,卡通化的夸张角色,拟人化的萌宠,以猫为主角的电影,五花八门的萌猫们,必须猫控的最爱,还有作威作福的浣熊、三位江湖伪科学高手(羚羊、山羊、鹿,大概是恶搞了《西游记》中的车迟国) 电影在角色形象上有点环球照明娱乐的味道,又不失中国风。



而最让人欣慰的是,就是《猫与桃花源》的文本性,也就是从故事到角色刻画乃至主题,比起《小门神》,有了质的飞跃,比《阿唐奇遇》也有提高。



从外表来看,本片有点像《萌宠大机密》,但其实内容上有着很大的不同。电影的定位很清晰,并没有一味的迎合成年观众,也没有刻意去追求儿童受众的趋势,而是选择了二者兼顾的主题——亲情与梦想。



家猫毯子与野猫老黑,两人在多年前结成友谊,结果主人回来之后,野猫被赶跑,毯子出门去追寻未果,却第一次认识到了外面世界险恶,从此毯子再也没有踏出过家门。多年之后,儿子斗篷降生,斗篷的母亲也是意外出门后再也没有回来。



而当毯子到了叛逆的年代,猫猫们对一切事物都好奇的天性让后者也对外面的世界充满好奇,为了阻止儿子出门,毯子编造了一个桃花源,说妈妈去了哪里——一个永远也去不了的地方。没想到寻母心切与好奇心双重驱使下,斗篷“逃出”了家门。



前半段几乎可以算是《咪咪流浪记》与《三千里寻母记》的结合体,儿子冒险,老爸寻找,各自完成了双线叙事,他们与各自的同伴完成一次难忘的冒险。电影体量可以看做是公路片,对一切好奇的斗篷与沉稳的黑猫,而后笨拙但勇敢的毯子和聒噪的金刚,两组角色都是一动一静,性格互补,互为影响,最终令他们完成冒险的就是无差别的友情和亲情。



在情感的基础上,电影营造的世界观一目了然,追光动画自从《小门神》开始,就一直在专注着环保问题,工业文明对自然和传统的侵蚀。黑猫为首的家园是厚重的自然文化,却被工厂占据。来自都市文明中的家猫进入到这片领域中产生了文化对冲,他们携手冒险,在湖底沉没的古城,体现的是电影对过去与未来的思考,那梦想中的桃花源更是遥不可及。



因为电影体现的是“梦想与亲情维系”的主题,而情感则是串联两个世界的纽带,本质上并不对冲。


就像电影中的台词,当你找到桃花源,却感觉空落落的,因为真正桃花源就是你心的地方。电影的结尾其实有些伤感的,走失的猫,被利益熏陶而迷失心智的昔日主人。能把这样的终极思考融入老少咸宜的故事,简单且深刻,这是《猫与桃花源》在“文本”层面上匠心独到之处。



总而言之,《猫与桃花源》的效果真心不错,一个具有东方神韵的故事,简单却不失精彩,动画设计和场面效果非常亮眼,尤其是冒险场面效果极佳。电影整体分别照顾到了孩子和成年观众的审美需求,也具有大众级的娱乐级动画电影。我们不太了解2018年随后的作品究竟有哪些动画作品,但这部将《猫与桃花源》,无疑为2017年的动画电影市场,打下了一个品质分水岭。



中国动画是越做越好了,这里只是说这些用心去做的动画电影和制作人们。这些动画电影的画面水准令人欣喜,让人看到了中国动画工作者的匠心之处,奉献给我们越来越多的精品华语动画。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018