注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《爱情的边疆》因为爱情,让你我的人生之旅有了指路明灯  

2018-05-10 20:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“这世界要是没有爱情,它在我们心中还会有什么意义!这就如一盏没有亮光的走马灯。”


《爱情的边疆》因为爱情,让你我的人生之旅有了指路明灯 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 


歌德这句名言不绝于耳,而且一点也不夸张。都说人生如戏大起大落难奈何,实难料落花有意,人生如戏。生活可以随波逐流,但其中点缀的爱情,无论是咫尺天涯还是心心相印,多年之后回眸,实则百感交集,就像一个老朋友在深夜跟你在叙述,叙述他走过的千山万水,叙述他经历过的人情世故。



5月8日起在在浙江卫视开播的《爱情的边疆》就是讲述几段跨越半个多世纪的爱情,天各一方也好,刻骨铭心也罢,该剧中的爱情故事的角色群像,生动演绎了歌德那句名言。



《爱情的边疆》剧如其名,是一部非常特殊的电视剧,特殊之处其一在于这个题材,小荧幕上流行什么剧?无外乎家庭、宫斗、抗日、谍战、都市爱情等等类型,这些都是老百姓们喜闻乐见的电视剧题材,都在说雷剧多,雷同题材多,但就是这类剧收视率高也是没办法,所谓有买就有卖嘛。



《爱情的边疆》倒是独辟蹊径,别看是爱情故事,但在爱情的映衬之下,是跨越半个世纪的年代记。讲述北京广播专科学校女大学生文艺秋(殷桃饰演)与同学万声(王雷饰演)、同事宋绍山(李乃文饰演)、苏联功勋播音员维卡(蒂莫西?谢尔盖耶维奇饰演)等人之间,纠缠了几十年的爱情故事。



另一个特殊之处则是,是该剧虽然是现实主义题材,看上去却难进一步很难给《爱情的边疆》归类,或者说无法归到一个特定的题材。但并不是无法将该剧下个定论,因为该剧发生的场所和设定虽然与大家距离很远,但其实是在讲述每个人的故事,生活、情感、人性,这个如下细说。



故事起点在1958年,北京广播学院的学生们的往事。该剧开场就将文艺秋、万声等主演角色的关系刻画明朗。作为播音员,在那个群情激昂的年代,就像《芳华》中的文工团一般的存在,是最能代表时代特色的一群人。班长万声青睐同学文艺秋,而后者有着一腔热血,当她听到苏联播音员维卡磁性的播音之声后,对后者产生了浓厚的兴趣。恰逢维卡随苏联代表团访华交流,两人顿生情愫。



开场几集三人的关系刻画很明了,丝毫不拖泥带水,带有那个年代的时代特色与角色性格,所以发生在那个时代下的故事,反倒令观众感到好奇,带入感很强,同时也为随后的故事做了铺垫。



文艺秋与维卡的情感,乃是很多影视剧中天造地和的一对CP,然而时代背景也让我们明白,苏联专家撤退,让两人天各一方。维卡回国被母亲逼婚,随后的知青上山下乡,文艺秋自愿去天寒地冻的漠河,只是为了与维卡的距离更近一些,随后文艺秋更是经历偷听苏联广播被处分、甚至冒生命危险与维卡在边境偷偷会面。



爱情会改变一个人的人生,不仅仅体现在文艺秋与维卡身上,更体现在守护者万声和情种宋绍山身上,这位爱充大头、爱表现自己,却也行动力极强的班长万声,还有性格坚韧的宋绍山,他们一直默默喜欢着文艺秋。这个关系从该剧开场就以明确,但该剧并没展示所谓的三角恋关系,万声在其中的定位,更像是文艺秋的守护者,宋绍山则是为了成人之美。从学校到边疆,从广播台到养猪场,生性活泼的万声在文艺秋身边“甘草”定位十足,活跃了该剧的气氛,而李乃文饰演的宋绍山则是典型的情种,他们精彩的表演和生活化的细节,让三位角色的个性更加鲜明起来。



时光荏苒,斗转星移,文艺秋与维卡,原本属于那种苦尽甘来的磨难型爱情,然而在咫尺天涯的情感的理想化面前,以及年代变革的现实写照中。一切又都是显得那样的不确定。《爱情的边疆》是一部现实主义作品,但容纳于其中的爱情,却是理想化的。该剧实际上是透过爱情和生活来描述人性,人性的美好与爱情的圣洁在殷桃、李乃文、王雷等几位角色的诠释下引人深思,而不同时代的特殊的设定又会显示出其寓意。



或许在《爱情的边疆》中,是在描述在跨越半个多世纪的时光中,一个个让人心动、遗憾的事情,因为该剧现实化的视角,人生大起大落,但每个人所经历过的,却是世间最为纯洁无比的情感,该剧写实的质感让我们了解,当你我习惯身边没有那个TA,你的人生之旅或许遥遥无期。但还有爱情,这是理想化的,让你的人生之旅也有着指路明灯。



  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018