注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《荒城纪》:人生近看是悲剧,远看是喜剧  

2018-05-11 23:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人生近看是悲剧,远看是喜剧”。这句话是世界喜剧大师卓别林说的。这句话的本意,就是要表达“人世的荒唐”,就像卓别林本人和其在银幕上塑造的大大小小角色那样,典型悲喜人生,苦中作乐,用喜剧手法来演绎悲剧。
《荒城纪》:人生近看是悲剧,远看是喜剧 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 



所以看完《荒城纪》,就让我想起了卓别林那句名言。诚然电影是一出喜剧,但其内核和所表达的内核,却是令人五味杂陈。



电影的故事发生在民国山西一个小山村,或许很多观众认为故事背景放置在民国有很多针砭时弊的味道,但这部《荒城纪》还真真正正是一个只会发生在民国的故事。封建落后的思想,风气严重的小村落伴随着阶层冲突,同时夹杂着新思想和善良淳朴的人性,这样一个新旧交替的时期,一个拥有特殊时代印记和地域色彩的故事。



一个封闭的小村落,保长听闻嫁给县长儿子的女儿说,只要修建一个“礼义廉耻堂”,便可得到三十万大洋和救济粮。可惜无论是保长还是族长,大字不识一个,并不知“礼义廉耻”是什么。而村里恰好有一位外来的寡妇叫做李忆莲,这座祠堂也就在他们的曲解下,变成了“李忆莲祠堂”,而修建“祠堂”的地方,经过算命先生的指示,恰恰就是李忆莲老相好林硭的家。



这样阴差阳错的错位故事,造成了全片最大的笑料。而故事背后,无疑是新旧两种思想的冲突,外来的寡妇代表着新思想,而村里的众人,则是愚昧和闭塞的典型,追求自由的寡妇,在大环境下自身格格不入的态度也被荒诞的现实放大,令人唏嘘。给活人修建祠堂、筹建自己动用老祖宗留下的元宝、林硭与全村人对抗、乃至最后要烧死寡妇。电影好似《驴得水》与《杀生》的融合体。



虽然该片在故事发展上看上去有些刻意且过火,但造成这一切的,不仅仅在于由于利益导致信仰和底线的缺少,也在于该片本片的风格建立在一个非常通俗的风格基础上。




其实,无论是针砭时弊也好,还是人性寓言也罢,都是背后的内涵,而《荒城纪》直观带来的感受就是一个冲突不断的故事。比起当下很多喜剧电影的段子集式的方式,这部电影其实带有鲜明的舞台剧特点,故事的场景就是一个村落,时间跨度虽然很大,但所沿袭的矛盾冲突一个接一个。



无论是前期行为目的(准备修建祠堂)、还是事件中的行为理念(与林硭和寡妇对抗),乃至于事件后的希冀(就是为了从县长那里捞点好处),所有的驱动力都是“利益”这个目标。



往往越是美好而正当的愿望和目的,越是容易让世俗的道德底线变得浮动模糊,而人一旦习惯于丧失原则就必然迷失堕落。



而这一切也是建立在一个“听错了”的基础之上,但“将错就错”成了电影中事件的推动力,也成为造就大量包袱和笑料的原因。前半段大家还在讨论为什么要修建祠堂,后期反而不管不顾,一心只是要完成任务获得利益。电影中且看满嘴跑火车的保长、故作姿态的族长、以及个人利益为上的村民们。



而以利益作为目标的众人,也代表着信仰和底线的缺失。



故事拍得离奇但并不刁钻,导演透过方言来传递具有地域特色的幽默,落后和愚昧带来的悲剧,让幽默渐渐变成一种荒凉,还不是荒诞。那场全村像过年一样兴奋地围观烧死李忆莲的段落里,远看是无知泯灭人性,近看和现在践踏人性的网络暴民文化没有一丝差别。



在夸张的戏剧冲突和桥段最终落后到现实之后,进入到癫狂过后的后30分钟,所有人之前营造的底线和信仰完全消失,进而演变成一场歇斯底里的闹剧,演变成超现实的荒诞。可以联系到,每个人故作矜持的前期,实际上都是俗人一枚。用端庄优雅来反衬原本并不端庄优雅的风格,才导致结尾这一出大暴走。



《荒城纪》在这个充满黑色幽默的故事中,当我们设身处地的回味时,就会发现这是一出大写的悲剧。


《荒城纪》的故事很好,除了强烈的戏剧冲突外,它也将深刻的戏谑带给我们,此种寓庄于谐的表现形式使得这部电影成为不可以被遗忘的搞笑片。它不同与周星驰式的小人物的“笑中带泪”,也不同于段子集类都市情感喜剧,其中对于人性的深刻戏谑才是这部电影的精髓。



埋藏在喜剧背后的永远是悲剧。



  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018