注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《莽荒纪》特效在线,正确打开洪荒武侠  

2018-05-11 23:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天来说一套“老剧”——《莽荒纪》。已经上线有一段时间了,前一阵看到该剧播放量已经破了6亿,这个数字算是比较抢眼了。然后去了几个评分网站,发现该剧口碑并不高,与如此高的播放量形成鲜明的对比,这就很奇怪了。


《莽荒纪》特效在线,正确打开洪荒武侠 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 


好奇之余看了几集,个人感觉《莽荒纪》并不差,反而在特效方面还很有质感,然后翻看了几条评论,发现该剧主要是被原著粉丝喷,貌似与原著有些距离。由于个人没有看过原著,所以只是单独就事论事,从剧的角度去说说这套剧。



要知道影视作品是视听化的语言,它与原著文字小说完全是不同的艺术形式,合理的改编显然是再合理不过。所以,说《莽荒纪》不尊重原著,确实比较伤感情,但不至于是槽点。作为一套东方传奇剧,该剧的故事背景放在了上古时期的“夏”文明中,由实力人气演员刘恺威、王鸥、陈亦飞、张峻宁、牛俊峰、李威、赵予熙等联袂主演。该剧讲述了盘古开天辟地直至三皇五帝之后,纪氏部落领主之子纪宁天赋秉然、功夫超群,却惨遭灭族之灾,纪宁开启了复仇之路,历经种种艰险和磨难,终于成长为一个真正强者的故事。



在一个相对架空的历史环境下,在中华神话传说的基础上,《莽荒纪》乃是典型的洪荒流作品,所以它可以给创作者更大的想象空间与艺术表达方式。从故事结构来看,它的内容架构并不复杂,单纯的正邪二元对立故事,同时加入了男主纪宁的个人成长与爱情的纠葛,既有洪荒流那种史诗般的人神玄幻风格,又有着真情实感的爱情表达。因为任何作品,无论表现哪个时代,所体现的价值观都是当下的。



就看过的这几集来说,该剧乃是典型的渐入佳境类型,前面几集描述纪宁成长的部分,格局相对较小,但9集之后,族长位置之争开始,格局变大,后面的故事想必会很精彩,依然是一部完成度很高的剧。



而且该剧最大的亮点,就是特效。这部剧的特效虽然达不到商业电影级别,但以电视剧的标准来衡量,它绝对处于上乘。《莽荒纪》特效中的每一帧画面都充满细节,令观众而能够身临其境到莽荒世界里。



看到纪宁和余薇大战赤茫蛇那一段,感觉这个赤茫蛇的特效相当逼真,和演员的融合度很高,看不出抠图的效果,有种大银幕特效的宏伟质感。其实剧中很多怪兽的特效可以比肩美剧。



还有打斗场面,比如万箭齐发的场面,飞箭也在空中如雨点、如万马一样奔袭而来。箭头由远及近,箭身由细及粗,箭速由慢及快,配合着纪宁在空中不停旋转躲避万箭的画面,这不禁让人想起很多武侠功夫大片中万箭齐发的场景,在一部武侠剧中出现这样的场景,能看出该剧将钱花在了刀刃之上。



同时,主创团队费尽心血力求最大程度还原莽荒风貌,为了追求更加真实的场景观感,采用大量的实景拍摄、实景搭建的拍摄方法结合特效,希望将丰富的场景层次感传递给观众,带来沉浸式的体验。剧中黑白学宫、水底宫殿、纪氏部落、无间门等关键场景,皆来自于实景拍摄与特效的完美结合,让神秘的莽荒世界得以展现。



其实“五毛特效”的满屏,归根结底还是现在很多影视都太急功近利,甚至有些为了赶进度还偷工减料,像《莽荒纪》这样没有砸钱请流量小鲜肉,而是将资金都用在了制作上,真的不多见。或许很多原著粉觉得刘恺威和王鸥的组合比原著中年龄偏大一些,算是缺点,但不是槽点。时间长了倒是也能接受,且两位的演技也是在线,各自将角色的层次感都发挥出来。



其实《莽荒纪》精美的制作也吸引了诸多主流媒体的关注,有影评人称该剧“树立神话新武侠的新标杆,开辟武侠的新风向”。总体而言,该剧的制作水平和表现形式,是一次积极的尝试,为整个业内提供了一次很好的实践经验。




  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018