注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《路过未来》杨子姗:逐渐失去光泽的眼神,是看不到终点的未来  

2018-05-20 18:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一部触及灵魂的电影,《路过未来》。电影结尾之处,杨子姗饰演的耀婷与尹昉饰演新民,两名异乡之人,相濡以沫,坐在回到故乡的列车上,远处连绵的沙丘,一位少女骑着白马远去,这是少女的灵魂。细想之下,竟然无限伤感。



诚然,杨子姗演得是越来越好了,绝非空口无凭,作为一名“看着她成长”的影迷,从《致青春》青春范儿崭露头角,到《重返20岁》中“少年老成”的复古风女子,乃至热播剧《红蔷薇》中的革命女青年,以及在《南极之恋》中用眼睛表达内心的绝望女科学家等等。这些作品题材各异,而杨子姗饰演的角色也是分门别类,可以看出这几年的演艺生涯中,杨子姗也在寻求不同的挑战,从而追求演技的提升。



而这部《路过未来》,个人认为是杨子姗遇到的难度最大的角色之一,不仅仅有着大量内心戏活动,更是她从未遇到过的角色类型。



《路过未来》所要表达的就是当代社会变革下,大城市农民工的生存状态。比起很多表现农民工的作品,本片的特殊之处就在于格外注重两代农民工的生存境遇以及在制造业转移的情况下,新一代打工族无处安放的未来。杨子姗在片中饰演一位在深圳打工的“异乡人”。



电影开场就有描述,杨子姗就是属于典型的两代农民工之家,父母也是打工族,但在这个制造业纷纷转移到境外的大环境下,单纯依靠出卖体力的农民工,逐渐被淘汰,打工族面临的“无工可打”的局面。父母举家回到了阔别已久的故乡,却发现家乡早已物是人非,没有家的归属感。所以在这样的条件下,杨子姗又回到了曾经拼搏的大城市,因为她心里有着目标,自己的未来就在城市,她需要在这里立足,需要挣钱买房,为自己建立一个真正的“家”。



杨子姗饰演的耀婷,其实代表了千百城市打工族的心态,前半段她饱含着希望,认真工作,去售楼处询价,甚至还与尹昉饰演的新民在微信聊天,生活让她看到了未来的希望,但后半段的现实,生生的掐灭她的未来。



工厂停工,首付款到了期限,她不得不去寻找新的活儿干,在有偿试药的环节,甚至还隐瞒了自身的病情,这一切就是为了生存的目标。杨子姗在片中明显分为了两个前后两个状态,这是让人眼前一亮的状态。


杨子姗眼睛很大,之前很多作品,包括《致青春》《南极之恋》等等,有着很多眼神戏,用于传达内心的状态,这是杨子姗最大的长处,也是特征。但《路过未来》中,角色要求却让杨子姗将自己的目光遮盖起来,所以我们可以看到,片中杨子姗的眼神,是从有光到逐渐黯淡的,眼睛中没有了昔日的神采,是该角色看不到光明的未来。而这个角色,是杨子姗在减重20斤和素颜“毁容”式出镜的基础上,来深度完成,让人看到了她对角色的投入和对自己的狠。



这是本片中,杨子姗与以往塑造的各类角色最大的不同之处,比如在K歌那场戏,万念俱灰的耀婷,迷离的双眸,表情黯淡的面孔,将该角色当时的状况刻画的入木三分。杨子姗在片中很好的把握了一个度量,没有让这个角色显得过于木讷,也没有让一双有神的双眼抢戏。而是刻意将自己会说话的眼睛隐藏起来,从而表现一个看不到未来,回不到家乡的打工族的生存状态。



她与尹昉的对手戏,也是尤为精彩。两个异乡人在交流中,其实是逐渐产生了好感,但他们之间的关系是微妙的。是爱情,但是不敢承认这是爱情,很简单,在这样的环境下,耀婷不知道自己的未来在哪里,生存都是问题,何谈爱情?所以电影中杨子姗与尹昉,大部分时间一直在微信陌生人对话框里聊天,都没有加好友。这样看似浪漫的情感交流,实际上是完全与浪漫绝缘的。



多次我们能看出她欲言又止的神态,她也强烈压抑着内心所要表达的情感,甚至在好友李倩出事之后,她也是淡淡麻木的表情,生活,甚至是生存,已经将这位少女无数次的击倒,她无数次的站起来,却又要迎接新一轮的暴击,她已经看不到未来。



电影的故事发生在短短的几个月中,杨子姗饰演的耀婷,经历了太多,回不去的故乡,看不到的未来。经历了生离死别,最终,她没有等到像父亲那样变老,就已经被这个城市所淘汰了。



《路过未来》是一部很棒的现实主义作品,而杨子姗用耀婷这个角色,又一次的证明,自己一直在寻求着突破。回眸杨子姗之前的作品,你几乎找不到两个类似的角色定位,甚至连题材重样的都很少,青春、动作、喜剧、谍战等等,杨子姗这样的“任性”在华语女星中还是比较少见的,让人感觉她向来如“水”,遇到什么角色,就是什么形状,未来的她,还依然有着太多的未可知值得期待,而这部《路过未来》虽然电影体量有限,但我相信,该片会成为杨子姗走向未来的注脚。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018