注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《天意》:如何正确打开这套历史与科幻融合的脑洞作品  

2018-05-28 15:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期热播的一部科幻剧集,却广受争议,争议的内容不在于该剧的科幻元素,而是在于故事背景,因为该剧是一套“历史科幻”题材,就是《天意》。



《天意》热播引发了争议和话题,其实就是该剧用科幻的元素和武侠手段解读了一段历史,但这种做法真的比较稀罕,最起码在华语影视作品中是这样的。好奇之余追了几集,感觉该剧最初就是有些不太适应,但一旦接受了该剧的设定和世界观之后,却是能有一些新的想法,这样的剧集,尤其涉及到历史背景的,究竟要怎样拍。



说到这里,就不得不提该剧的原著小说,钱莉芳的《天意》。



原著小说我看过,虽然谈不上特别喜欢,但有一点不得不承认,该小说的商业价值,是《三体》之前,国内最成功的科幻长篇小说之一。故事概念不算新鲜,钱莉芳是中学历史老师,因此题材选择以历史入手,核心是“中国古代神话人物是外星人”,这个的噱头其实很常见,小时候看过漫画《超时空猴王》的朋友大概都了解。



《天意》的特色在于,在这样一个颇有无厘头性质的噱头之下,半架空在我们熟悉的古代历史上的,作者用无数真实的历史细节堆造出一个虚构的世界,整体充满臆想,细节却又可以考证,这种体验绝无仅有,后来科幻世界也没有再出现同类型的科幻小说了。


东方的历史观,对比西方您就会发现,我们还是偏于保守和传统的,毕竟人家有《吸血鬼猎人林肯》这样的纯噱头娱乐片,但在东方,尤其是影视题材的作品中,就很难寻找一个适中的角度去完成一个特定历史背景下的虚构故事,况且《天意》这样的虚构故事,是建立在“历史事件”的角度上去完成的。



电视剧开场,外星飞船的镜头,就很明确的告诉观众,这是一部科幻剧,而《天意》本身则有着很严谨的历史背景。所以当秦始皇用透视扫描仪,去检验下属是否有谋反之意时,然后再出现唐嫣饰演的神秘角色和黑衣人的情节,这种混搭,让部分观众觉得不太适应。实际上这就是我们的审美习惯与惯常的思维方式所致,因为我们几乎没有见过这样的类型。


由于小弟看过原著,所以对这样的情节早有准备,实际上该剧对原著进行了相应的改动,将龙羲设定成了女性,也就是唐嫣饰演的女羲,她是因为飞船意外坠落地球,需要修复,才教会人类知识,并且辅佐人类在历史上称霸,以便让后者能够帮助自己寻找修复飞船的关键。剧中秦始皇就是她该阶段辅佐的君王之一。



在这样的背景下,不要忘了,电影电视是一种娱乐手段,所以该剧才会安排了年轻且具有偶像气质的韩信,出场呆萌的萧何,还有穿越而来的钱小芳等等,都是在该剧世界观下完成的,而且与原著有着一定的传承。



但你不能要求所有观众都了解原著,大家看惯了大小银幕上流行的历史剧,甚至架空世界的科幻剧,而《天意》某种程度上介于二者之一,又是二者的融合体,属于第一个“吃螃蟹”,自然会有很多观众感到不适应。因为《天意》可以算得上诸多涉及到历史题材的影视剧中,第一个可以打出“对所涉历史典故及人物均有不同程度之虚构、假设与想象”这样的字眼的剧。



钱莉芳的原著小说,曾获得中国银河科幻奖,在如今也算是大IP了,对于这样对很多观众来说前所未见的题材,究竟要以怎样的心态去欣赏,对于出品方来说,又要怎样适度改编?



所以,这里就有个定位的问题,历史科幻,但个人更喜欢“东方科幻”这个词。




这跟我们常见的“戏说历史”有很大的区别。影视剧往往都奔着一个目标而去,就是要让历史事件变得有娱乐性和大众感觉。毕竟要保证观众接受度和收视票房,增强商业性等诸多因素,而这里的历史就不再是具有十分严谨性的“论史”或者“讲史”,而很大程度上就成了为了达到娱乐化的目的进行戏剧化地夸大细节或改变事实。



但《天意》则是一出东方科幻,只不过故事背景和舞台特殊了一些,不要忘了,任何一种真正的艺术都是特定社会意识形态和社会存在的审美反映,本剧也不能例外。就拿欧豪饰演的韩信来说,就有点类似于一个侠客的形象,前半段就是描述其成长,代表着其从人格到神格的转化,并且在其中融入了爱情元素。欧豪与海铃这对“跨时空恋人”一言不合就发糖,热血而战的智勇英雄,面对一生挚爱,他又是执着守护、甜宠温柔的痴情男儿,而在从现代穿越来的女主教他科技知识时,一脸懵圈的韩信大将军则又有些反差萌,都是符合当代审美的。



而随着故事的发展,我们可以看出,该剧将“打破宿命”的主题,逐渐融入到故事情节当中,这与原著小说也是类似的。角色以自身的成长来对比人类文明的驳杂,英雄类电影,不厌其烦地向观众展示这些程式化的对立,就是市场对观众审美反复检验的结果,虽然俗套,但屡试不爽。



所以,纵观《天意》,东方韵味的传统文化色彩,搭配科幻元素,尽管会带来一些争议,但细想之下还是历史剧印象太深了。不要忘了原著的逻辑是非常严谨的,并没有张冠李戴,以科幻虚构的故事,最终完成了历史长河中的一块拼图。



那么对于这样的作品,重新解读一段历史是许多人的梦想,每个人心中都有自己看待历史事件的方向。所谓众口难调,当个人情绪凌驾于到集体情绪之上时,这样也就不难理解该剧所造成的争议了。



终究还是定位的问题。大家之前并没有看过这样类型的剧,所以才会出现大量争议,该剧也就一次又一次的为“人人心中的历史”这句话而埋单。但退一步来讲,科幻作品,尤其是与历史环境融合,并不具备同类作品的指导和指向功能,反而是以概念作为排头兵,就像剧中时空折叠、虫洞、平行时空、黑洞和外星人等,与历史上角色进行了脑洞式的结合,人定胜天与宿命论的基调,还是非常新鲜的。



所以,当《天意》这样符合当代审美观,却又会产生很多争议的作品出现时,对于改编方来说,让观众第一时间接受其“科幻”的定位,避免观众先入为主去带着欣赏“历史故事”的有色眼镜去审视该片,是非常重要的。而对于观众来说,摆正心态,去以一个架空历史的眼光,适应了之后就会发现其应有的故事属性。毕竟《天意》算是一个吃螃蟹的,这样的创新和改编,打造出真正中国自己的科幻品牌,这一点还是值得鼓励的。
狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018