注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《钟馗捉妖记》此间少年莫问出处,神话英雄养成手册  

2018-06-12 00:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管有一个看似“山寨”的剧名,但内容却是丰富多彩,看了几集之后,对这套《钟馗捉妖记》有了新的认识。



钟馗是我国家喻户晓的神话人物,而且与很多来源自我国神话故事的神仙类似,钟馗也有着鲜明的角色形象,相貌凶恶,铁面虬髯、身材魁梧。但正因为人物形象过于深刻,导致很多基于此而改编的作品并不是很成功。原因很简单,要么有板有眼的复刻,就像86版《西游记》那样,否则一旦进行改编,角色形象便于神话人物有很大的出入,从而招致吐槽,比如同是钟馗题材的电影《钟馗伏妖》就是如此。



但这套《钟馗捉妖记》却用了一招很有趣也很聪明的方式,对钟馗这个角色进行“巧立名目”般的转化,说白了就是对其角色形象和定位进行次时代的演绎。什么叫做次时代的演绎?就是打破原有角色框架的桎梏,用全新的角色定位和故事,从而对原有角色进行立体化的塑造,将该片的娱乐效果进行最大化的释放。



比如该剧的主角穆天然,就是除魔真君钟馗遭天庭贬谪,落入凡间之后的形象,而且记忆全失,对于其本人来说,一切从头再来。这样的设定其实就是将钟馗在大众形象一次重新塑造,穆天然这个角色,初出茅庐,天不怕地不怕,而且神经大条,就是一个充满活力、呆萌天真且时常贡献笑点的与众不同的“钟馗”。就像该剧的定位“启萌奇幻剧”那样,穆天然需要在这个原创的世界观中完成成长和历练,让其重新找回自己除魔真君的身份,而在故事中,又因该角色的乐天派性格搞出了不少笑话,同时该角色精灵鬼马,比如最近一集中,这位在锁妖窟里就用了一招瞒天过海,不但帮助一行人逃出生天,甚至还跟风、雪、雷三妖交上了朋友,这样一个八面玲珑的角色。



所以这套《钟馗捉妖记》是一套以当下流行的的奇幻元素为主,同时加入了少见了无厘头笑料元素的剧集。再加上该剧独创的世界观氛围和精致特效布景等设定,让《钟馗捉妖记》给人的第一印象就是眼前一亮。



这是该剧的第一大亮眼之处,而第二大特征,也是最重要之处,就是对我们耳熟能详的角色进行英雄化的塑造。



我们的神话故事角色很多,但多数在我国的文化浸染中,让角色具备了些许的神格化,虽然流传下来关于孙悟空、二郎神、乃至钟馗等等大量经典传说,他们降妖除魔、普度众生,但他们都是高高在上的神话人物,是神仙,不是英雄。只有具备人格化特点的角色,才可以被称为英雄。这与西方超级英雄的平民化特征不同。而《钟馗捉妖记》的特殊之处,就是对钟馗(穆天然)进行了“去神格化”的包装,在神话的基础上,角色新生,让其呈现出立体的角色个性。



一位神格角色的出现,打破了当地的既定平衡,从而对其进行人格化的塑造。总体而言,该剧的故事就是少年英雄成长,与周围建立关系,组队打怪升级,周而复始。从开场几集穆天然在福禄村的横空出世,再到在天岚海阁中的历练,还是非常符合当代奇幻故事中角色一贯的成长经历。但放在本剧中,最重要的就是对穆天然这个原本神格化的角色,为其融入了人格化特征和社会属性,从而更让观众接受这个角色的性质。这一处设定,可以参考漫威电影《雷神》,就是一个从神到人,再到神的过程。



穆天然也是如此,天赋异禀的少年,英雄不问出处,历经人世的种种磨难,依然不改天真本色,他与杨仁执之间的关系,从敌人到朋友的转化,还有高冷美丽的人类除魔师凌兮,天真可爱的小妖精勺子等人,除魔四人组的个性化设定,就是以单纯的萌态对应世事的阴暗艰难,与之形成鲜明对比的就是道貌岸然的天岚海阁阁主杨司伯。



在这一点上,《钟馗捉妖记》虽然不算新鲜,但做得非常棒。一套完整的“英雄养成指南”,虽然我们对这样的故事模式屡见不鲜,但放置在一个神话角色身上,对其的人格化和英雄化的包装,还是非常特殊且独到。从一个天真贪玩的少年到担任除魔真君重任的成长转变,真正诠释了英雄不是一蹴而就的,他们也需要在磨难与挫折中不断成长,这样的设定显然更加走心,能引起观众的共鸣。


所以,《钟馗捉妖记》就是把我们耳熟能详的神仙,用全新的次时代演绎手法,变成神话英雄的方式。这样具有次时代审美和娱乐效果的改造,还是非常独到的。东方神话与奇幻元素的加持,再加上搞笑元素的释放,中华本土文化的传承,这才是我们自己的神话英雄。


狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018