注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《泄密者》比病毒更可怕的,是被透支的真相  

2018-06-15 19:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邱礼涛不愧是“紧张大师”啊,虽然这位拍片种类驳杂,但对于这种类型片来说可谓驾轻就熟。病毒危机题材的作品,原本以为本片是“伊波拉病毒2.0版”,但看完之后才发现,这部《泄密者》其实是“病毒危机版”的《拆弹专家》。



邱礼涛的特点就是拍片很多,能拍出《阴阳路》这样的恐怖片,也能拍出《拆弹专家》这样的大制作商业电影。所以在这部《泄密者》中,不难理解邱礼涛作为导演,在片中融入了大量商业化的元素。一起病毒事件引发的连场谋杀,警察、绑匪、记者、商业大鳄,横跨马来与香港,让电影的格局陡然增大。全港式班底,从吴镇宇、张智霖到佘诗曼、刘浩龙的领衔主演,再到张继聪、何华超这样的金牌绿叶,情怀满满。



而且在片中能看到很多昔日港片的影子。比如有关新闻行业的《A-1头条》,涉及到权力斗争和全城危机的《寒战》,还有描述警察与家庭纠葛的《G4特工》等等。这些元素在本片中并非简单的拼接,而是有机的融合在一起。这就是邱礼涛的功力,昔日不同类型片的执导经验让其在这部电影里融入了很多元素,让电影内容很饱满,但整体仍然非常流畅,100分钟的故事,一气呵成。



事实上,如此丰满且元素颇多的故事,还真的非常适合邱礼涛这样的杂家系导演,什么都能拍。开场病毒危机,山雨欲来全城戒备,代入感极佳。救命解药问世,随后离奇命案接二连三,新闻记者、商业巨子全部被牵扯进来,也串起了马来与香港之间的联系。两地警方,耍宝的吴镇宇与不苟言笑的张智霖组成临时搭档,病毒危机+限时任务成为电影核心的推动力,两位警员不同的家庭氛围,吴镇宇被感染的女儿与张智霖等待结婚的未婚妻,成为两位主角的牵制力,而追求真相的新闻记者佘诗曼又成为电影的第三方势力,综合多方因果关系,让该片紧迫感极佳。



对于角色而言,吊儿郎当的吴镇宇和正气凛然的张智霖无疑是最大亮点,竟然看出了CP感。而佘诗曼饰演的新闻记者,虽然戏份不多,但还是奉献了该片最精彩的演出之一。



而且,作为一部警匪动作类作品,本片在故事和内涵层面上,还是有着一定的社会性,这是邱礼涛电影的隐藏属性,还记得当年他那部《伊波拉病毒》,在猎奇和惊悚元素中,有着大量社会性的反思,比病毒更加可怕的,就是人性的欲望。到了《泄密者》中也是如此,而其实有的放矢的将矛头指向了资本寡头。



病毒其实并不可怕,更可怕的是隐藏在背后的人性,不但以私利践踏社会秩序,更无视人类情感,这要比病毒扩散和蔓延更加致命,以及造成的对于文明世界的一种巨大威胁。而在欲望基础上的行为,最终直接助长了暴力与仇恨的滋生。绑架、勒索、黑吃黑,片中大量动作场面的背后,是被无视的情感。别看电影结尾真相大白之后,乃是一段豪门恩怨,但无论哪一方,在这场较量中都是输家,他们都失去了自己最亲近的人。



因为人性的欲望所带来的仇恨,是可以相互传染和继承的,它的破坏性远比病毒更可怕。



  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018