注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《父子情》生活不仅眼前的苟且,还有远方的亲情  

2018-06-22 18:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这部电影没有赶上父亲节公映其实是比较可惜的。《父子情》是曾拍摄过《安阳婴儿》、《江城夏日》的中国第六代导演王超的最新作品,描述一个很简单的故事,却有着难言的情感和独树一帜的风格。



王超这名导演风格鲜明,或者说风格简单。看过《安阳婴儿》的朋友都知道,简单的镜头语言和独辟蹊径的视角,构成了王超作品非常静谧且随性的风格,就像一位诗人一样,我觉得王超如果不当导演的话,一定会成为一位诗人的。而关于这部《父子情》,大概这部可以解构拉片的电影实际上根本不需要一篇纯正的影评,可解构的地方太多了。索性就像这部电影的风格一样,如随性的诗人那样,想到什么说到什么。如此风格化的作品,很多地方都值得细细品味。



电影的故事很简单,一个来自大都市北京的商人,来到一个贫困而边远的江村,寻找他儿子的尸体。父子俩有着隔阂,儿子躲避父亲,来到乡间教书,父亲多年未能放下心结,没想到还没机会和解,就已经阴阳相隔。故事主线就是父亲在江村中,走访儿子生前的学校,朋友和生活气息,就是这样简单。但简单的故事中信息量却很大,因为在电影的主线故事中,有着隐藏线索,表面上勾勒出一段亲情悲语,实际上映射的是整个现实。



父亲在不断的走访中发现,他的儿子死于一次沉船事故,起因是为了救一名落水的学生。这名学生是孤儿,只能跟着亲戚住,父亲打算将她接到城里,却被收养她的亲戚拒绝,原因很简单,孩子要在村里帮家里干活。这样一个故事从头到尾情感都很克制,除了父亲发现儿子尸体那一刻的歇斯底里之外,电影的风格平缓,却有着无法言说的悲悯。影片到了最后,当父亲得知儿子真正的死因之后,就是一记重拳,击打在心中。



这是一部作者电影,风格自成一派,其中能看到塔可夫斯基的影子,但魔幻现实主义这种东西,在每个人的笔下都会幻化出不同的风格。在《父子情》中,死去的儿子“出现”了几次,其中大部分是通过打破时间隔离,在同一地点呼应父亲的足迹,从而令观众加深对父子情感的理解。只有结尾以超现实的手法,让儿子与父亲“见面”。这样的手法,有点类似塔科夫斯基的《镜子》中那种现实交错、尘土质感、穿越如镜子碎片那样的风格,其实跟本片这样的叙事很像,但风格大相径庭。



王超在这部电影里,大量片段化的情节堆砌,以及时空之间的交错和疏离,镜头对周边场景和活动事物的定格,有别于其他长镜头,就像电影中,父亲的一句台词:“我其实不了解他(儿子)”。在这部电影中,父亲面对的是一个完全陌生的世界,时代的变迁、留守老人和儿童、地域色彩等一点一滳渗透在影片每一个朴素的画面里,其背后悲怆的人物命运却被王超以极其温存的诗意风格完成。



这恐怕是对质朴亲情的最简单也是最为独特的渲染方式。


狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018