注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《爱国者》反传统谍战剧,张鲁一佟丽娅精彩飙戏锦上添花  

2018-06-28 22:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天来说说这套剧,江苏卫视热播的《爱国者》,如今已经播出过半了,趁着热乎劲说两句。


《爱国者》反传统谍战剧,张鲁一佟丽娅精彩飙戏锦上添花 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 


作为一套谍战剧,最初俺关注该剧不是因为这个题材,而是主演,张鲁一与佟丽娅,网友戏称“丫蛋组合”,都是俺非常喜欢的演员。看了多集之后,发现该剧有别于传统谍战剧,主要在于以下三点:



其一就是这个故事我很喜欢,一部讲述抗战时期地下党人宋烟桥成长为英雄标杆“颜红光”的故事,而随着故事的发展,“颜红光”这个名字也属于千千万万爱国者,这样的故事发展让人想起了美国科幻电影《V字仇杀队》,“颜红光”这个名字其实就是类似后者电影中的V怪客,而张鲁一饰演宋烟桥角色定位大致类似于后者中的波特曼,从地下党变成游击队领袖,从暗处来到明处。


其二就是该剧的风格,并非我们熟悉的谍战套路,而是将谍战与抗战两种题材进行了融合。在快节奏的叙事方式中,伴随着地下组织被破坏、刺杀任务失败等挫折,然后峰回路转,宋烟桥与赵疯子成功越狱、肃杀叛徒、舒婕与宋烟桥乔装恋人完成任务、岸谷特务机关身份驳杂、乃至宋烟桥扮演“颜红光”带领游击队屡立奇功......一连串的剧情反转,扣人心弦之余,剧情走向层层递进,不仅令观众感叹,“抗战与谍战结合的刚刚好”。



最后,就是该剧的打破脸谱化的人设,配合多位实力派演员的发挥,让这部《爱国者》热血满满。



就拿张鲁一饰演的宋烟桥来说,作为资深特工人员,这位角色技多不压身,察言观色,听音辨识,易容化妆,无所不能。但他个人能力超群,却有时候在紧要关头,偶尔也会露出马脚、被敌人怀疑,甚至在与敌人相互博弈中,偶尔也需凭借运气逃出生天;而佟丽娅饰演的女主角舒婕,革命情怀大于天,胸中藏大爱、勇敢坚毅,把一个做事冲动的文艺女青年塑造的淋漓尽致,但也在情感面前,有时也显得优柔寡断,尽现抗战中一位女性相对真实的一面。


张鲁一和佟丽娅,算是华语中生代演员中的代表。因为二位颜值不输偶像派,却也是真正低调勤奋的实力派。张鲁一不必多言,在电影和电视剧里都有出色表演。宋烟桥个角色不同于《红色》中的徐天,在他身上,有着一个转化身份的过程,也是成长和成熟的过程。张鲁一的表演真切自然,能把自身风格和形象特质很好地融入角色,毫无感情波动的语气,冷静凌厉的眼神,平心而论,该剧前半段,也凭借张鲁一优良的演技加分很多。


而佟丽娅,在古装戏和时装戏,大银幕和小屏幕都展现了不错的演技,且丫丫近期曝光度颇高,从《远大前程》到《超时空同居》再到如今的《爱国者》接棒,三种完全不同的角色,更让观众通过佟丽娅的表演发现舒婕身上的特质,且这个角色后面的故事要比前半段更加出彩,尤其是她与岸谷之间的对手戏,欲拒还迎的情感旋涡,甚至莫名的让人期待他俩的感情戏,也是醉了。



说到反派,岸谷这个角色也值得一书,刚出场的他还是个愣头青,整天跟着警长横烟后面的菜鸟。后来调入特务机关后,岸谷显得极为敬业,为了追查宋烟桥和颜红光的下落彻夜不眠,在他身上甚至看到了职场励志。这个角色在芦芳生的演绎之下,其身上的分裂特色也显露无疑,他向警长隐瞒自己在日本结过婚的消息,且不喜欢自己的结发妻,却被舒婕小辣椒的性格吸引,监听舒婕的房间,听舒婕放着音乐跳踢踏舞,忍不住对着空气碰杯。观众觉得这位显露渣男属性的同时,却又觉得他挺可怜。



还有田雨饰演的赵疯子,一出场身份成疑,被开除的他一度被观众怀疑为叛徒,与宋烟桥也存在着矛盾,实际上这位只是与宋烟桥在爱国的态度上产生分歧,也在宋烟桥身陷险境的时候挺身而出,周身的江湖气息令人大开眼界。不被规矩束缚的爱国者,让本片多位“爱国者”的形象显得更加饱满。



所以,在这部《爱国者》中,除去紧张的故事和非传统谍战剧的风格之外,几位实力派演员的表演,对角色的精心雕琢和多元化的呈现,更为该剧锦上添花。


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018