注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《一纸婚约》:“超次元同居”,在矛盾中发现温暖  

2018-06-08 21:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部很独特的电影,《一纸婚约》,片名很简单,但故事却让人百感交集。


从该片的故事模式上来看,其实与我们常见浪漫喜剧很类似,一对男女,阴差阳错的住在了同一屋檐下之下,这与我们熟悉的《巴黎假期》,乃至前不久大热的《超时空同居》,怎么看也是一部浪漫爱情片。但本片还真不是这样,在浪漫爱情题材的故事模式之下,本片其实充满了人文色彩,这就有意思了。


之所以产生这样差异化效果的主要在于人设方面,男主角是一位大学老师,女主角则是一名打工妹,二者相差20岁,但在当下大叔配萝莉设定成风的环境下,年龄差不是问题。 本片真正让二者产生差异之处,在于身份和阶层,乃至代系。


一位上海大学教师,急于卖房;一位外来打工妹,准备结婚急于买房,两位一拍即合,但前提条件是,女孩没有本地户口无法过户,必须与老师假结婚,才能买房。这样一个很有噱头的设定,让我们想起了好莱坞著名喜剧《假结婚》以及张家辉那部《临时同居》。但本片特殊之处就在于两位主角人设的不同,说白了就是世界观不同。在女主角叶子眼里,王老师性格古板,不谐世事;而在王老师对叶子的印象,一开始也是觉得这个女孩比较浮夸,说白了就是二者的世界观不同,虽然有着法律上的婚约,但道不同不相为谋,与浪漫绝缘。


但正因如此,本片围绕在这个特殊的同居关系中,走出了一条不同寻常的路。《一纸婚约》其实是一部温暖的现实主义作品,叶子婚变成为该片的一个转折点,原本的“买房”动机成了水中楼阁,“婚约”也没有继续下去的功效,这个节点之下,人物关系与现实冲突被紧密的联系在一起。


其实纵观全片。影片的冲突最根本的动机,来源于我们这个社会财产关系,买房最直接,它作用于家庭、作用于社会,作用于电影中的角色。冲突来自这里,所有的人物都是带着冲突,这个冲突是是建立财产关系上的,也造成了前半段两位角色的针锋相对,甚至还牵扯到了叶子的父母。但当买房动机失效之后,两人之间的财产关系也就消失了,仅剩的就是“一纸婚约”维系下两人真正的人物关系,这是我认为该片有价值的地方,不同财产处境下人与人之间的关系是一个层次,不同的人格和甚至不同代际下,人与人之间的态度又是一个层次。


后半段的故事,让我们对两位角色有了重新的认识。“木讷”的王老师其实心的善良,“浮夸”的叶子也有着说不出的苦衷。王老师的支线中,我们能看到他的身世,他与自己老师的情谊,这条线索其实就是反衬他与叶子的主线,这二人如今的处境何尝不是这样?故事的起因在与买房,二者的冲突核心在于“同居”,而前半段的角色冲突实际上是一个情感化的累加过程,这样的情感积累到了后半段,则是真正转化为角色关系之中情感化,所有的矛盾冲突、细节展现都是为了角色关系而服务,每一个人物性格和对话都非常准确,这是影片成功的一个地方。


所以王老师与叶子的关系,更像是师生情的一种写照,故事最终的结局,那“一纸婚约”早已被人淡忘,反而成了最终的相濡以沫,就像王老师对自己的老师那样,义无反顾,这是人与人关系非常的单纯的体现。


《一纸婚约》是一部温暖现实主义的作品,也是一部“新学院派”很典型的代表作,就是在传统中寻找创新,在矛盾中发现温暖。我们不回避现实中的矛盾,但还要给人以希望,把人性温暖的东西、人性向善向上的力量展现出来。就像本片所展示的那样,找到一个独特的角度把一个很传统的题材进行艺术化的表达,这样的电影才有戏剧张力的同时,也更具现实意义。


PS,几位红星的客串很亮眼,张一山终于和杨紫“在一起”了!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018