注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《阿修罗》天上天下飞升上神:我命由我不由天  

2018-07-10 21:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提前业内看片,对这部电影有了新的感受,《阿修罗》,看片之前觉得该片的片方勇气可嘉,历时6年耗资7.5亿,深入西域戈壁去拍摄一部原创世界观的电影,拍成什么样,在观众陌生的情况下,市场反响度如何还是未知数。看完电影之后,对电影的台前幕后肃然起敬,在压力重重的条件下,这部141分钟的电影,完成一部奇幻动作电影全部指标,且让人对接下来的故事兴趣盎然,更可贵的是,《阿修罗》是一部原创世界观的电影。


《阿修罗》天上天下飞升上神:我命由我不由天 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 


所谓原创世界观作品,不得不提的就是“代入感”,这是一个摆在电影制作者面前的难题,也是观众对一部作品的第一印象。原创世界观电影,必须要进行描述和铺垫,人们电影都是为了休闲而来,谁也不想电影开场20分钟糊里糊涂的,否则会对随后的故事感到兴趣恹恹。这就是为什么如今IP电影这么火的原因,因为是大家熟悉的世界观,无需大量铺垫,直接来,比如《西游记》,开场不用告诉各位孙悟空是谁,跟唐僧什么关系,直接进入剧情。



平心而论,《阿修罗》的141分钟的片长在华语片中算长的了,但一点也不会让人觉得枯燥,除了电影美轮美奂的美工设计和视觉效果之外,最大的优点就是叙事。作为原创世界观电影,《阿修罗》并不像很多同类作品,用旁白配合画面,把世界观描述一遍,恨不得把一部电影变成GAL视觉小说。本片的做法很有趣,将世界观描述与故事推进融合,随着的故事的发展,将世界观一点一点的释放给观众。



这样做得优势,就是不会影响和拖垮电影的叙事,一切围绕故事节奏服务,而劣势则是进入剧情比较慢。《阿修罗》开场20分钟,用一场充满视觉张力的打斗,用一场荒野+田园风格融合的阳光剧情,很大程度上抵消了进入剧情慢的问题,从而让观众对这个故事,这个世界世界观,以及出场的几位角色产生浓厚的兴趣。


西域风情融合东方古典特色,为电影打造了耳目一新的世界观,吴磊饰演的牧羊少年如意,从偶遇小南瓜图卡,到进入阿修罗界,故事节奏张弛有度,娓娓道来,在对吴磊人设进行建立的同时,电影的世界观一点一点的崭露头角,人界与阿修罗界的差异化,阿修罗王的欲望与谋略之头,刑天灵兽、飞羽蝉箭等欲界生灵诞生过程,整个事件主线的的来龙去脉。阿修罗王失去的“洞察之头”化作成“人界”一个善良而贫穷的牧羊少年“如意”,当他来到阿修罗界,与阿修罗王合体就可以毁灭天界,少年命运随着这场“重生”之旅开始了翻天覆地的变化。

说白了,这样的方式有点类似电影叙事中的“倒叙”。吴磊的前世今生是电影故事的主线,而从如意的“今生”为正片的开始,从而一点一点将这个崭新世界观的碎片拼成了一张浩瀚的奇幻地图,实则令人大开眼界。


随着故事的深入,正邪对立的建立,电影的主题也随即浮出水面。“阿修罗”这个词,其实源于古印度,后随印度文化传入中国。古代传说中的阿修罗王是多头多臂,以此展现其多重人格。影片《阿修罗》的故事核心正是汲取自东方古典思想中的“生命不息,永不言弃”,而所谓的“生命”也必须要依照天界控制的善恶法则来决定。


这是《阿修罗》世界观的基础,而梁家辉与刘嘉玲“为首”的阿修罗王,以欲望为核心,为了要改变以善恶来决定生命的自然法则。而吴磊的身份,洞察之头的转世与天珠的寓言博弈,从与世无争的少年,初遇华蕊时的怦然心动,到进入阿修罗界后欲望的堆叠,面对阿修罗王蔓延开的恐惧……在这些过程中,如意逐渐感知到爱的力量,并在磨难中逐渐成长。“灵与肉”、“罪与罚”鲜明的善恶对立于此完成哲学二元论上的转化。最终更是“我命由我不由天”的热血狂想。



而结尾之处的轮回,也是“生命不息,永不言弃”主题的最好例证。


而关于本片的视觉观感,很简单一句话,去看吧。电影重金打造的特效和精良的实地取景拍摄相得益彰,充满想象力的美工设计和融合了东西方文化的艺术效果。泱泱华夏大好河山自带的磅礴质感,再加上精致置景细节设计配乐与剧情的紧密结合,无不体现出这部电影的价值,语言的描述是苍白的,只能眼见为实,但这里要说的是,“历时6年耗资7.5亿”绝非浪得虚名。


这就是一部拥有原创世界观的《阿修罗》的全部感受,很新颖也很典型,有着深邃的主题和浅显的娱乐效果,极高的电影工业指数与充满想象力的美工水准,会成为暑期爆款吗?希望会吧!


狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018