注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《摩天营救》:感官“蹦极”可图一时之爽(恐高症严禁观看)  

2018-07-15 17:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很难想象拥有如此剧情套路的电影会出现在新世纪的2018年,并不是这部《摩天营救》不好看,恰恰相反的时候,该片节奏紧凑,全程紧张,部分场景足以让人手心出汗,这就有趣了。



《摩天营救》的故事模式,是好莱坞动作电影的一个亚类型曾经风靡全球。这类作品有一个非常贴切的名字叫做“潜龙”动作片。



什么是“潜龙”式动作片,首先要满足三点要求:


一、故事必须发生在一个特定的场合或者封闭的区域;
二、作为反派的人物必须要有人质在手或者主人公什么把柄以便使其受制于人;
三、主人公必须是一个微不足道的角色或者一个意料之外的人物来充当“救世主”。



仔细回顾《摩天营救》,以上三条全部“中标”。



这样的电影之所以火爆,是有着一定历史必然性的。在美国,如果个人真有实力,提倡个人英雄主义。而一个特定的场合或者封闭的区域则是一个非常适合上演个人英雄主义的平台,另外有人质等限定因素使得我们的意外入选的英雄不能大展拳脚,只能与反派上演猫捉老鼠的游戏,而最后时刻的“惨胜”般龙出生天也让这些小人物们有别于那些威武的兰博和007们,显得更加生动和形象。



自从1988年的《虎胆龙威》横空出世之后,这种类似的电影在80年代末和90年代中大行其道,并产生了大量优秀的动作电影,《勇闯夺命岛》、《空中监狱》、《暴走潜龙》、《突然死亡》等动作电影脍炙人口,为很多80后影迷留下了美好的回忆。



所以,在《摩天营救》中,当我们看到WWE明星出身的巨石强森,顶着一身腱子肉却如猿猴一样在大厦外壁上下攀爬时,也就不难理解“潜龙勿用”这个四个字的意思了,这是动作明星的必经之路。不过这样的电影要是在20年前,《摩天营救》在这个类型片消失多年之后,重出江湖,而且辅助以顶级的CG和3D技术,就像一个打扮时髦的老人家,步履蹒跚的朝着观众走来。


因为这类动作片早已退出了主流动作舞台,原因很简单,电脑特效的发展让银幕奇观上升到更高一级的层次,潜龙们这种黑灯瞎火的猫鼠大战显得有些过时;其次这类电影三板斧的剧情模式千篇一律,未免让观众产生审美疲劳,如今的传统动作片几乎到了绝迹的地步,鲜有少量动作电影也如《敢死队》、《速度与激情》这样的追求“团战”组队,或者是《谍影重重》《飓风营救》这样融合了动作片和悬疑片特色的新派电影。诸如潜龙动作片这样光杆司令白手起家的模式,几乎沦为直接发行音像市场的惨淡结局。



很多人认为《摩天营救》过时了,炒冷饭。不过该片之所以能够在如今这个市场上大行其道,全凭“潜龙”式动作片的那一口“仙气”。因为拥有如此剧情的电影虽然老套,但与生俱来的感官刺激是不会消退的。


就像我们玩蹦极,第一次会觉得相当刺激,因为以前没玩过。但当我们玩过很多次的时候,所谓的刺激感就会随着次数越来越低,因为我们习惯了这种感觉,但哪怕蹦极变成家常便饭,我们的感官刺激下降到很低的程度,但也不会消失。



更何况,这个蹦极的高度也会越来越高,蹦极的场所也会越来越严苛,一切都是为了追求更高的刺激而服务。就像《摩天营救》所呈现的那样,老套的故事模式中,用更加苛刻的环境和更加悬殊的敌我力量,辅助以顶级的3D技术,来从这个类型片中再度“榨取”感官刺激。



世界上最高的大楼, 缺少一条腿的强森,恐怖分子劫持了人质,自己还被诬陷。大楼内部有熊熊火焰,外部还有警察追捕,上天无路,后退无门。本片就像动作电影《虎胆龙威》与灾难电影《火烧摩天楼》的结合体,一切都是为了给主角的潜龙任务制造层层困难,把昔日游戏的难度从“普通”调整到“地狱”。



导演罗森·马歇尔·瑟伯是一名喜剧片导演,曾经拍摄过著名的《冒牌家庭》和《乌龙特工》,本片是他导演的第一部动作电影。但《摩天营救》最终的效果却令我们对这位“喜剧片导演”刮目相看。电影全片节奏紧张,场面热血,以超快的节奏和极佳的代入感。让100分钟的正片几乎做到了毫无冷场,尤其是强森徒手爬楼的场面,尽管在《碟中谍4》中早有先例,但本片在3D技术效果下,那种“真实”的恐高效果,让人手心冒汗。这是导演对电影场面调动和观众情绪把控的体现,也是值得肯定的地方。



话又说回来,喜剧片导演的最大特长就是善于调动观众情绪,这是一般动作片导演不太注重的。让喜剧片导演拍摄动作片,这样的差异化搭配,反倒令《摩天营救》这样老套的作品,焕发出新颖的魅力。最起码对于动作片影迷来说,该片极快的节奏和对观众情绪的调动,让人仿佛回到那个动作电影风光的时代。而崭新的CG技术加持下,又让人看到了这种老牌的动作电影在新世纪的余辉。



狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018