注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《暹罗决:九神战甲》:超越《天才枪手》的燃!  

2018-07-01 05:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰国动画电影?这个听上去都新鲜。



或许有一些资深影迷能凭借记忆力想到昔日有一部叫做《小战象》的动画电影,曾经引进过内地,大概是本片之前泰国知名度最广的动画片了。不过这已经是10多年前的事儿了,而且《小战象》的流传度也相当有限。
《暹罗决:九神战甲》:超越《天才枪手》的燃! - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 



所以,这部《暹罗决:九神战甲》留给观众的第一印象,就是新鲜,并且引发了大家的好奇心,毕竟物以稀为贵。不过当各位知道了本片在泰国本土打破了去年《天才枪手》创造的票房纪录,且IMDb评分达到了8.4的时候,我想很多朋友对该片的好奇感一定会转化为期待。



看罢电影,平心而论,《暹罗决:九神战甲》(以下简称《暹罗决》)从故事内容上来看,大致等同于我们的武侠电影,背负血海深仇的少侠,初来乍到闯江湖,偶遇知心伙伴和红颜知己,直到最后获得神兵,练成神功,华山论剑一举夺魁。



《暹罗决》也是如此,但有意思的地方就在于这是一部泰国电影。暹罗文化与华夏文明千丝万缕的联系,以及二者之间的差异化,在中国观众眼中是既熟悉又陌生的存在。


比如该片是以泰拳为切入点的动画电影,在聚焦泰拳传统文化的同时,虚构了奇幻的世界观,也融入了神秘的“九神战甲”设定。


小弟当年练武术的时候,看了一些关于泰拳的书籍,虽然不会练但起码了解一些泰拳相关的知识。电影中“九神战甲”的概念,最初就是来源于古泰拳的九种必杀技,也就是主角奥特年轻时候跟随师父,在村中山洞中穿越石桩到达终点的九种技法,包括鳄鱼摆尾(反身后蹬)、天王掷轮(转身鞭锤)、战象交齿(双肘下砸)、神猴腾空(飞身膝撞)等等,都是古泰拳乃至如今泰拳非常著名的招式,看过电影《拳霸》的朋友大概不会陌生。



电影最后的大战中,身穿“九神战甲”的主角击倒大boss,也是用的这九招。


而且电影中,“九神战甲”的概念也被引申为习武者的九种美德,值得关注的一个细节,主角奥特前两次激活战甲,身上的盔甲都不全,第一次最多四种,第二次最起码缺少胸前那一块核心,只有最终大战,奥特集九种美德于一身,“九神战甲”合体,才击倒了大反派。且最后一种美德,正是习武之人欠缺的“宽恕之道”。



不难发现,在电影中这些有着鲜明泰国文化印记的元素,总体上也与我们在武侠小说,奇幻文学中常见的一些概念和桥段很像,这是个性中的共性所在,也是东方文化融汇贯通的特色,这就是为什么观众在欣赏该片时会感到既熟悉又陌生。


说到这里,电影中还有一个小彩蛋,女主角是一位中国姑娘,明朝海盗少主,英姿飒爽。


简单来说,电影的观感,就一个字,燃!


无论是早期的《拳霸》,还是去年的《天才枪手》,甚至夸张一点,当年泰国引以为傲的鬼片和知名的泰国广告,泰国影视在调动观众情绪这方面是很有两下子。


《暹罗决》的故事神似各种武侠小说,但在节奏控制和角色塑造方面,几乎做到了极致。这也是一部动画片为什么会成为泰国本土爆款之作的原因,说白了就是观感极佳。


《暹罗决》有在动画电影中少见的以真实格斗为基础的场面,加上动画作品中不受限制的“运镜”,这样的结合会达到真人动作电影中无法完成的镜头效果,再辅助动作效果之外的CG物理特效,视觉效果上值得称赞。


此外,本片的复仇四人组,虽然角色的刻画点到为止,但作为一部动画电影来说也已足够,且其人设也是大致与当代文学甚至游戏作品中的英雄形象类似。比如近战英雄(奥特)、远程输出(小兰)、力量型野蛮人(夜叉族玛拉达)、敏捷型盗贼(瓦达),如果再加上一个奶人的,那这片就完美了。


最后再说下电影的画面,平心而论,画面比不上好莱坞,但胜在足够精心,而且角色美型度足够,场景概念和造型设计足够精美。说句实话,如今很多华语动画,画质都要比本片要好,但我们最欠缺的就是文本方面。《暹罗决:九神战甲》的可贵之处就是故事的节奏感,以及有趣的角色,为该片带来足够的燃点,这一点值得我们借鉴和参考。


PS,本片不禁让人想起了我们几年前的《大圣归来》,华语动画的顶尖代表作。《暹罗决:九神战甲》俨然一副泰版《太圣归来》的模样,优秀的作品总是相似的,其中富有创意值得借鉴的部分,期待它会给国产动画带来新的思路和启发。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018