注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《给我一个十八岁》郭麒麟“野蛮生长”,嘴上很羞涩身体很诚实  

2018-07-20 19:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《给我一个十八岁》,乃是当下最泛滥的青春剧,本来也就抱着“随便看”的态度消遣一下,没想到停不下来了,熬夜看了一宿。不愧是冯唐的作品,不愧是最懂青春的作家,这部《给我一个十八岁》便是如此,这才是真正的青春剧啊。


《给我一个十八岁》郭麒麟“野蛮生长”,嘴上很羞涩身体很诚实 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 

冯唐的原著小说就很喜欢,由青春步入成熟,从萌动收获迷惘,这位语言的魔术师,以汹涌澎湃、聪明灵动的语言,讲述着一个时代的往事,或许我们可以称之为青春,也是过来人的感同身受。比起后两部《万物生长》、《北京北京》,该剧的原著《十八岁给我一个姑娘》是“万物生长三部曲”的第一部,以上个世纪80年代末90年代初为时间背景,讲述了当时还在读高中的少年秋水和他的小伙伴们的青春故事。实际上,描述的是少年荷尔蒙的懵懂,说白了就是初恋。


嘈杂的大院、损友三人组、隔壁的大姐姐,既有校园趣事,又有家长里短;既有青涩初恋,又有兄弟情深;既有嬉笑怒骂,又有青春躁动……这样的元素在青春题材作品中屡见不鲜,但《给我一个十八岁》有意思的地方就是这些内容的展示无比真实,真实在哪里?其一在于演员,其二在于故事。


说实在的,对于该剧的演员最初心理没底,郭麒麟名声在外,但对于“演员”来说,还是新人,女主角王嘉宁也是生面孔。但看了几集之后,不但打消了之前的疑虑,反而角色演员是该剧最大的亮点之一。饰演秋水的郭麒麟,与饰演朱裳的王嘉宁,个人感觉,两位演员的气质,与角色很搭。


对比《万物生长》和《春风十里不如你》中“老油条”般的秋水,本片中这位有点日后的痞子气,但总体还是小男生一枚,“有贼心没贼胆”的感觉,那种恰到何处的荷尔蒙宣泄,既有搞笑+使坏的形象,也有情绪化的内心,郭麒麟演绎的恰到好处。由于原著是讲述的北京的故事,郭麒麟这个土生土长的北京人,对如京油子一般的秋水诠释的非常到位,代入感很强。


或许很多观众也忘了,作为演员郭麒麟虽然是新人,但舞台经验已有多年,也是一种表演啊,而且更重要的是,从小培养的相声功底,让他的台词感非常强。该剧中秋水的角色就是那种贫嘴的设定,跟小伙伴们插科打诨,与父母大摆龙门阵,跟耿乐饰演的“二叔”逗闷子,动不动出口成章,非常流畅也很自然。毫不夸张的说,这种娴熟的台词效果很多专业演员都不具备,再加上良好可塑性,小郭未来非常值得期待。


剧中很多角色刻画的非常立体,女神一般的朱裳,朱佳宁惊喜把一个外冷心热的女神形象发挥的淋漓尽致,这是意外之喜。还有个人最喜欢孙伟豪饰演的刘京伟,因为这个角色非常典型,我们从小到大身边大概都有一个这样的热血冲动的小伙伴,看似四肢发达头脑,其实内心很柔软,所以在这几位角色身上我们都能看到昔日曾经狐朋狗友的影子,而他与翠儿未来的感情戏还是非常值得期待的。


成功的角色塑造和演员选择,让《给我一个十八岁》的代入感很强,说白了,有生活的人,才能写出这样的故事,大家都是过来人,没什么好隐藏的。因为青春是大家的青春,是共性的青春,就算90后观众也会在其中找到自己的影子,更何况,无论拍摄什么时期的事件,所涉及到的价值观都是建立在当下的。


剧中小伙伴们一起抓流氓、为了换座位偷偷跑去录像带,小翠对秋水的表错情,一旁刘京伟醋意大发,生动有趣的情节再加上该片质感上对青春年代的深入肌理的描述,这套《给我一个十八岁》从内到外,建立起一个大众化却有极为个性的青春世界,是如此的魔性。 换而言之,他们身上所带着的极具年代感的人间烟火气息格外明显。


在这样轻松且幽默环境下,极具生活化体验,令该剧展现出的青春校园生活就像发生在我们身边一样。而且该剧笑料部分都是那种简单诙谐的桥段,冲动的青春男女们意外碰撞的懵懂,是荷尔蒙的张扬。秋水与朱裳、小翠的两条线索,以及梯子与张国栋之间的搞笑的情愫,还让人觉得条理清晰,这些角色们如草原野火般的激情,杂糅着恋爱的酸臭与青春的甜苦,扑面而来。


嘴上说着“无所谓”,行动上羞涩无比,但身体还是很“诚实”的。该剧部分情节很大胆,也很真实。


当然还有秋水的父母,父子“塑料同盟”。动不动就抄起鸡毛掸子的老妈,形象也是非常鲜明,他们对孩子的放任,其实我们小时候工厂大院那种教育方式非常像,毫不夸张的说,我小时候身边孩子们不少家长就是这样,给了孩子们“野蛮生长”的空间,而不是培养出一个个“妈宝”,这是很有现实的地方。


总而言之,一口气看了多集《给我一个十八岁》,给人的感受是非常深刻,说不上沁人心脾,也绝对犹如一团裹着青春火焰的春风在炎炎的夏日扑面而来。真正的青春就是这样,他一边说笑着,一边使坏着,当你惊叹着渐渐沉迷时,却突然发现巨大的悲伤悄然而至,漫天火焰消失,然后,只有淡淡的缕缕清烟。该剧的后半段,其实就是青春的宿命。


一定要继续追。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018