注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《新乌龙院之笑闹江湖》爆笑重温当年情,就这样单纯的吻别!  

2018-08-14 19:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迄今为止,我还记得小时候第一次看《乌龙院》时的感觉,这三个字对本人有着特殊的情怀,所以对于这部《新乌龙院之笑闹江湖》来说,算是今夏暑期格外的偏爱,期待值可以排进前五的。事实证明,虽然有新人入替,全新的配方,还是熟悉的味道。



还记得当年朱延平执导的《乌龙院》,算是我小时候仅存不多的录像带记忆,当年还是很小,看懂没有不知道,但就是觉得好笑,然后有了电影打底,上学时期又看了敖幼祥的原著,DVD时代又收了影碟,才知道当年的《乌龙院》一共有两部,小时候看得是《笑林小子2新乌龙院》,还有一部《新乌龙院2无敌反斗星》是后来补得。总而言之,如今再看当年的《乌龙院》,其中的笑料和套路已被后世无数电影复刻,单纯的重效果来看,不如当年那么激动了,但情怀分还是爆棚的。



所以对于这部《新乌龙院之笑闹江湖》,单纯的依靠情怀是不足以令该片屹立于市场之上的,所以电影与时俱进,在保留原始风格和多数演员回归的基础上,融入了新的元素。这样一来,对于新观众来说,相对“陌生”的乌龙院并不会造成理解上的缺失,而对于老观众来说,当看到吴孟达、郝劭文甚至叶全真出现时,怎能不让人泪流满面。



从故事的角度,本片实际上算是一个典型的励志和救赎故事,心术不正的小人物来到乌龙院接受历练和净化,这是《乌龙院》系列的一贯精髓,从漫画家敖幼祥的原著开始就是如此,到了新旧电影版中,尽管故事有了大刀阔斧的改动,但“乌龙院”的核心地位还是没有变:即“单纯又恶搞的世外桃源”设定。



故事模式,主角永远是有着各种各样缺陷的小人物,如本片中的王宁和孔连顺,甚至王智也算。怀着不同的目的来到乌龙院,这里卧虎藏龙、天真无邪、与世无争,其实有点像《功夫》中的猪笼寨、《绝世高手》中的堕落街,但平心而论,这样的设定如今看起来不算新鲜,但要知道,90年代的《新乌龙院》才是这样“小人物在世外桃源中的历练”设定的鼻祖哦。



不务正业的大师兄,如龟仙人一般的长眉师父,还有总跟长眉对着干的胖师父,他们一块整蛊主角,从而产生了大量插科打诨的笑料。而看见女生喜笑颜开、看到美食就是不管不顾的人设,整个乌龙院如《小鬼当家》一般,就是代表了该片的卡通化色彩,就像历代乌龙院,里面总有天真无邪的小孩一样,就是代表了天真单纯本性的一面。



只有在这样的情况,这场世外桃源之旅就像一次心灵的净化,也让王宁饰演的小混混阿威重新找回自我,同理还有孔连顺饰演的程明星、王智饰演露西,甚至大反派爆哥,经过了乌龙院的洗礼,就是一个自我否定的人生重建过程。




与此同时,这样的乌托邦式单纯的人设之下,电影的无厘头特色被放大,王宁、孔连顺、“长眉师父”吴孟达等人的招牌式搞笑本领,“亮师父”梁超与“气功大师”宋小宝的喷饭表演,逗趣连连,笑意盈。乃至李欣蕊、张峻豪这对小萌娃,呆萌、趣萌、欢萌,分分钟萌人一脸血。电影的笑料没的说,乃是“乌龙院”系列的一贯招牌,南北笑星大荟萃,对新老观众都能受用。



然而最值得老观众关注的,还是情怀。20多年之后,物是人非,唯有当年情。



吴孟达从当年的大师兄变成了长眉师父,郝劭文从文仔变成大师兄,然而叶全真的出场,伴随着当年大师兄的《吻别》,却是“相逢何必相识”的结局。令人感叹时光荏苒,白驹过隙。



终究而言,《新乌龙院之笑闹江湖》多年之后的重新归来,卡通般的人设、无厘头整蛊笑料、再加上满满的情怀,对于老粉丝来说,起码还是很满意的,重温当年风情。而对于新观众来说,这样人畜无害的喜剧电影,足够算得上消遣,顺便在这个单纯且恶搞的乌龙院中,见证华语漫画第一IP的昔日风光


  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018