注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

一首民谣一座城池,赵照《平遥行》用音乐表达诗和远方  

2018-08-18 15:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开门见山,今天来说点不一样的,民谣音乐人赵照的一首新歌《平遥行》。为什么说一首歌曲,这是有原因的:

一首民谣一座城池,赵照《平遥行》用音乐表达诗和远方 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 


一方面个人很欣赏赵照这名音乐人,作为华语音乐界的“民谣导师”,他的作品简单质朴中透露着多样的情怀,每一首作品都值得细细品味;另一方面,俺的故乡就是山西,家里平遥不远,在这个歌曲里,我品到了家乡的味道。


先来说这首《平遥行》,一首以地名命名的歌曲,这首歌曲算是赵照为平遥古城全心创作的城市宣传曲,而且以民谣作为城市宣传曲的,还真不多见,尤其是对于平遥这样享誉国际的古城来说。



熟悉赵照的朋友都知道,他的歌声,平缓中饱含着情绪,他的音乐中没有过多大起大落的悲喜,只有那些平和的旋律中慢慢铺陈的生活气息,让人觉得舒服而又宁静,这首《平遥行》也不例外。


为什么能感受到家乡的味道?作为一名山西人还是很有发言权的。


首先赵照老师在演唱歌曲中音律和歌词,刻意带有山西方言的“平水韵”,用句外面的俗话来说,“老西儿味浓浓”。“我思念的小城,正值秋凉,桃红杏花白,城墙十里长”,大家听一下这段歌词,就能从中感受到山西方言的音律。



其次,就是山西民歌曲调,这一点,山西之外的朋友是很难品味出来的。小弟并非专业,但只能是略知一二,最起码山西民歌其实分为好几种,因为这里多山,晋中晋西北吕梁晋东南这些地域的民歌风格是不同的。比如吕梁那边流行山曲,昔日阿宝唱的那些歌曲就是典型的山曲,而太行山一带为花调,北边为信天游,黄河渡口则变成船工号子。


平遥古城地处晋中,《平遥行》作为城市宣传曲,都是民歌,要是唱错了,可就乐子大了。但恰恰是这样,更能显出赵照的专业。这首歌的前奏一听就很典型,就是晋中地区最流行的小调。我想赵照老师一定听过晋中民歌《夸土产》,其中灵活自由、富于变化的曲调被用到了《平遥行》之中,这跟其他山西民歌古朴厚重的风情完全不同。


这就是赵照的特点,作为一个独立音乐人,想写出好的作品,要么读万卷书,要么行万里路,去真正体会当下创作环境。赵照对于歌曲创作,强调将生活的点点滴滴融入音乐时“真我”的不可或缺,保持创作的自然。



“花瓣被风吹起,我心爱的姑娘;那天与你一起携手唱。”透过五言律诗般的唯美歌词与动人的旋律,我们仿佛看到这样一个美好又略带遗憾的故事:


旅人在平遥的旅途中遇见了一个姑娘,伴着美景结伴同行。平遥的舒适让旅人忘记来路的艰难与疲惫,临行前夜旅人回想起与姑娘同游的时光感到不舍,第二天彼此好像都有默契不提分别的苦痛,只有风儿默默的替彼此道别,在平遥古镇发生的故事令人念念不忘。


赵照将自己对古城平遥的真情实感与身在古城中的无限遐想在歌曲中充分的表达出来,同时结合平遥沉静闲适,如一个长者般宽容与慈祥的古城风貌,有着乡土特色的民歌曲风,其中也融入了温润的古风元素,才有了今天这首悠扬灵动的民谣版《平遥行》。


赵照算是做华语音乐圈的“活宝”了。因为独立音乐人,民谣摇滚,赵照身上这两个标签,就代表了他作为音乐人与众不同之处,而“民谣导师”的身份,也代表了他在这个浮躁的华语音乐圈中,以小众音乐起家的他,有多么的不容易。


不能免俗,俺了解赵照还是2015年那首《当你老了》,这首歌曲让赵照当年登上了春晚舞台和第三季“我是歌手”的舞台,一时间拿奖无数风头无两。但向来不走寻常路的赵照通过这样的方式成名,即说明好的作品永远不会被埋没,也让一名独立音乐人有些矛盾之处。因为这让喜欢他的观众有些担心:赵照是否会变得迎合市场?


其实,赵照对此心里跟明镜儿一样。聊起登台中国好歌曲的经历,赵照也非常坦诚,说这是出于宣传歌曲的下策。实质上,他是那种喜欢抱着吉他到处去寻找创作灵感,去寻找对着喜欢他的观众们,在一个小场里自由地唱着自己喜欢的歌的人。音乐成为竞技,那并不是他的本意。

但对于歌手而言,好妹妹火了,陈粒火了,徒弟赵雷也火了,而赵照,很长一段时间,却还是那个相对小众的歌手,真是可惜。


好在他还是位音乐创作人,“民谣导师”的身份,让他成为很多民谣歌手的领路人。


赵照自身有着非常丰富的经历,中学时代就开始接触音乐,注重原创,几乎歌曲都是自己亲自作词作曲的他,如今不仅是赵雷的领路人,更承载着华语民谣的振兴与希望。目前跟越来越多的歌手合作,从最初创作的歌曲连署名都拿不到,到如今都要求署上他的名字,足以证明他的努力和才华越来越受到认可,也证明赵照作为“民谣导师”对音乐理念的那一份纯正和坚持。

就像我们了解的赵照,他终于火了,且还是保持着对音乐的热爱与坚持一如初心所向,这正是许多喜爱赵照的人,最初认识他的样子,也是他身上的不会变的特征。独立音乐的个性,与市场大众需求的共性,达到了完美的融合。


所以才有了如今《平遥行》这首作为城市宣传曲的一首民谣。


而这恰恰也是平遥这座古城的特殊之处。因为在这座拥有2700多年的历史、世界认证的古城中,如今呈现的是前所未有的年轻活力。这里的“年轻”不仅仅是钢筋水泥丛林下的古城繁花,更多的还在于这里正在盛开着一场场文化盛宴,国际摄影展、国际雕塑节,国际电影节等,彰显着平遥虽然古老但却多元化的气息。

这座城市的的青砖瓦砾美好的就像繁华的绮梦,而民谣唱出的是人们对生活的逃离, 


回到《平遥行》中,“客从今夜来,清风送酒香,我思念的小城,正值秋凉,桃红杏花白,城墙十里长,抖落风与霜,披一身月光。”


赵照的轻吟浅唱如诗一般的歌词,讲述着平遥古镇千百年来的积淀。他可以用简单的声音,唱出最暖心的曲调,真实反映年轻人生活的同时有给人以希望和力量,而平遥古城历经千年,依然保持他最初的风貌,张开怀抱迎接着每个旅人。

终极而言,赵照的歌曲,保留了自己将生活的点点滴滴融入歌曲的特色,也保持了“真我”,保持了自然的创作理念。这就是流淌在独立音乐人骨子里面的“固执”,赵照的音乐态度是坚守的,作为一名民谣摇滚歌手,他不善于言辞,也不屑于用语言表达想法,却能准确的音乐区分表面化的东西与简单、质朴本真之间的那微妙的差异。


这次《平遥行》。赵照不仅将自己在平遥的故事带向远方,而且他也从音乐视角出发做出深层次的文化解读。让他从人性的角度、历史的渊源以及音乐的内里做深度的思考,才能给大众奉献出无数优秀的作品。


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018