注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

《解码游戏》最帅宅男大战最酷黑客,韩庚凤小岳英雄相惜尽显风流  

2018-08-03 11:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩庚、凤小岳、山下智久,这三个名字,几乎可以代表这部《解码游戏》是今夏暑期颜值最高的电影了,再加上攻气十足的二次元达人李媛,这部电影暂不论类型,光舔屏就够一阵了。当然“高颜值”并非电影的卖点,只是噱头,真正要打动观众,光舔屏可是不够的哦。


《解码游戏》最帅宅男大战最酷黑客,韩庚凤小岳英雄相惜尽显风流 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 


这是一部很有意思的电影,《解码游戏》从片名来看,像是一部侦破电影,但其实故事中容纳多种类型片元素,平心而论很难界定该片究竟属于哪种类型,悬疑?动作?喜剧?还是荒诞?本片的类型片元素,用句俗话来说,就是“有一个算一个,有俩算一双。”这样做的结果就是该片这个看似简单的故事绝不会朝着你想象的方向发展。



从开场韩庚与凤小岳双线索推进,结合两人之间的恩怨,看样子本片应该是走在了双雄对决的道路上,昔日对手多年之后再续恩怨,从竞技舞台到现实立场,火星四射的对决,乃是传统斗智斗勇的动作电影最常规的路线。没想到电影演到三分之一之后,马上来了一个急转弯,二位竟然被迫“合作”,一起对付山下智久,让该片从双雄对决变成了“猫鼠游戏”类路上。



其实纵观《解码游戏》,有点类似我们熟悉的“神偷类”电影,两位昔日对手组队却对付一个更大的目标,再加上该片黑客对决的路数,融合了台前的斗勇和幕后的斗智,冒险与解密的交织,让电影节奏超快,再加上结尾一刻的反转,很是过瘾。



个人感觉,对于新意来说,这部《解密游戏》乃是故事性创新而非模式化创新,这个没有异议,因为自从罗伯特·雷德福的《骗中骗》之后,后来很多盗贼类电影基本都“长一个样”,所不同的就是在既定模式下的故事变化以及元素替换。



对于《解密游戏》来说也是一样,故事同样万变不离其宗,但需要注意的就是片名中的“游戏”字,顿时让这部神偷类型的电影,变成了“亚类型片叠加”之作。电影主线故事是冒险类型,内容又属于动作片中的亚类型——夺宝或神偷题材,而主人公完成夺宝的必经之路,就是在任务中要与昔日对手合作,这里就进入到香港电影常见的双雄对决类江湖片的范畴,因此本片属于“双雄片+盗贼类”结合的动作片套路,跟香港的《赌神》、韩国的《神之一手》很像,而这种将两种类型片融合的电影,目前正是追求多向娱乐发展的电影业最喜欢使用的一种方式,因为这样做能作品覆盖到更多观众。


然而这样做的故事,最离不开的还是主角们的超级魅力,没有耀眼的角色形象,是无法撑起这个故事的。该片对角色进行了压缩,将主要戏份承担在了三个角色的身上,这一点并不是偷工减料,而是对主要角色的浓缩,从而扩大了同类作品中角色的魅力,让本片有更多空间去专注于角色的塑造,从而提升韩庚与凤小岳、韩庚与李媛,以及凤小岳与山下智久等角色之间的纠葛。



韩庚与凤小岳,昔日黑客大战的对手,多年之后发展成不同的轨迹,冠军韩庚玩成了宅男,曾经的手下败将却称了黑客义侠,后者了一个夺宝既定目标,用软硬兼施的方式拉其入伙,而韩庚也顺势成了警方的卧底。这样一来,除了一致对外的“夺宝”主线任务外,两位男主角之间的恩怨也成为该片的支线动力。



从昔日手下败将到被迫合作的老大,从而令二者之间产生了微妙的对立关系,而韩庚心仪的女孩李媛又是凤小岳的红颜知己,再加上韩庚的卧底身份,都成了剧情的牵制因素。



这就是《解密游戏》的特点,一个非常好莱坞化的故事,且融入了自己最擅长的人物纠葛主题。电影的主线故事环环相扣,同时电影本身又兼顾竞技类电影的“过关斩将”模式,并将其再次融入到故事主线中。比如开场韩庚和凤小岳不同场景的义侠之举,中段韩庚在梦境测试中,与凤小岳天台上的针锋相对,江湖味道浓厚,后半段惊险的黑客大战,从幕后到台前的激烈追逐,令多种类型片的卖点融会贯通。为本片的故事增添了大量看点,让故事性变得张力十足。到了电影结尾,一场反转大戏上演,顿时升华了电影的主题。



值得一提的是,电影对黑客大战的形象化、动作场面的调度非常具有视觉张力,导演李海龙是广告导演出身,视觉效果的营造让本片颇具视觉张力,虽然电影故事格局不大,但在有限的空间中节奏很快,几位角色复杂的内外关系,再加上几位大咖奉献的精彩表演和电影场面的不俗视觉效果,再次彰显了双雄、神偷类电影的固有魅力。



PS,韩庚大概是史上最帅的宅男了,COS海贼王的装扮很萌。而凤小岳全程黑色西装加持,大佬范儿十足,不愧是最酷黑客

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018