注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《的士速递5》:20年,江湖中还有你的传说  

2018-08-03 11:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当看到电影中熟悉的白色出租车在街头风驰电掣,魔改氮气加速“低空飞行”时,满满都是昔日的回忆。



《的士速递》系列是我非常喜欢的一套法国喜剧,个人感觉有别于传统法国喜剧,而是偏向于好莱坞电影,轻松愉快的情节与爽快的飙车戏份,令该片一举成名。1998年,《的士速递》曾一举拿下当年的法国票房冠军,观影人数高达640万,票房过亿,并且取得了获凯撒奖七项提名的佳绩,一度成为法国电影票房的象征,随后电影拍了三部续集,到了如今的《的士速递5》,距离第一部已经过去了整整20年,用“影响一代人”这个说法,一点也不为过。



《的士速递5》采用了全新的班底和阵容,但并不是另起炉灶或者重拍,应该算是“软重启”,电影中新司机上路,不变的依旧是已经成为市长的昔日逗比局长,还有警局里的万年话痨——那位搞笑的黑人小哥(如今已经变成大叔了),这二位的出现,奠定了该片的基础,一切都是熟悉的风格:那个不务正业的局长已经变成了市长,但不变还是熟悉的马赛,熟悉的马赛警察们。



在故事的发展中,丹尼尔和艾米里作为马赛昔日传说,将观众的记忆瞬间带回到那个风驰电掣且笑点满满的出租车街头狂飙的时代。而转眼间,来自巴黎的超级警察与丹尼尔的侄子,配合那经典的标致407魔改出租车出现时,对昔日经典的情怀瞬间也变成了对新搭档的期待。



比起老版“万能的司机+不会开车的警察”的配置,本片则采用了“麻烦警探+废柴司机”的搭档,几乎是将老版CP组合的功能性完成逆转,这对没有共同点的古怪组合,一反常见银幕拍档强强联手所向披靡的人设,在对手舞会那段情节简直让人笑掉大牙,这样的反差效果喜感十足,把飙车与爆笑齐飞的独到风格贯彻到底,在遵照系列传统之余,又进行了适度的创新。



其实《的士速递》的特色,就是在动作片的基础上融合了市井、大胆的喜剧元素,这让影片的风格介于电子游戏和卡通之间,让滑稽情节吸引眼球,让速度感极强的飙车场面刺激感官。本片在动作场面上做到了推陈出新,全新的制作班底让电影的速度感变得更加凌厉。狭小的马赛街道飙车、魔改出租车对决法拉利、兰博基尼等场面也是令人大呼过瘾。



这样夸张且卡通的风格,正是让观众“前一秒紧张,后一秒爆笑”的终极武器,标致407大战法拉利和兰博基尼,本身就非常的“超现实”,就像电影里最大的笑点,马赛警察局里人五人六的角色们,单独出列各个都是极品,将这样极具卡通化的角色融入到一部动作片中,也就不难理解这个系列的独特魅力了。



纵观《的士速递5》,这个多年之后回归的动作喜剧,不但将我们的思绪带回到昔日对经典IP的情怀之中,而全新的班底打造的续集作品,也让我们为怀旧找到了一个新的立足点。都20年了,该片第一部公映的时候,我还在上学,法国获得了当年的世界杯冠军。20年之后,物是人非,主创班底全部换了人,但唯不变的是,法国还是世界杯冠军,马赛警察局永远比德云社还热闹,那辆车龄已经有20年的出租车依旧火爆,所到之处风云变幻,江湖依旧有你的传说。



狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018