注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

埋骨之地

梦见乌鸦

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦见乌鸦,男,烟鬼,色鬼,王牌通宵员。 常年撰写娱乐评论文章和中短篇小说, 影评、娱评多次发表于各大网站和平面媒体, 诚征各界朋友约稿, 您的支持就是我的动力! 感谢光临寒舍的每一个朋友,您的关注就是对俺的支持。 QQ:565130052

网易考拉推荐

《胖子行动队》肥超特工组:看完真的不想减肥了  

2018-09-19 18:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果生活中自己身边有一个像《胖子行动队》中两位主人公那样的胖子朋友,那真会是真会是相当的有趣。


《胖子行动队》肥超特工组:看完真的不想减肥了 - 狐狸·梦见乌鸦 - 埋骨之地

 


《胖子行动队》,从格局上来看,体量不算太大,传统的特工题材,克敌兼救美,外加小兵扛大旗的励志属性,这样的情节,从内到外渗透着华语电影西学东渐之后,容纳于其中的美式乐观与无厘头精神。而就是这样一部电影,却因为其中的胖子主角而被大家所接受,却也与众不同。


以胖子为噱头作品,说多不多,说少也没几个。比如我们熟悉的艾迪墨菲的经典喜剧《肥佬教授》和法拉利兄弟的《庸人哈尔》都是如此。这些作品的共同点,就是为了突出“反差”,这样的反差效果,主要作用于两点:



其一,就是在知名苗条演员身上,用化妆效果和各种填充物,让他们“变胖”,从而达到角色与演员的第一层反差效果。



其二,就是在各类模式化的故事中,用胖子角色形象替代原本公式化的角色,从而达到角色与情节,乃至与传统类型电影的第二层反差效果。


所以,这部《胖子行动队》在一个相对常规的特工片模式下,有我们的胖子兄弟的无厘头发挥,使得本片在两位胖哥的把持下,显得很有亮点。身手敏捷的特工与300斤超重的胖子之间的对比,本身就是一出喜剧,再将其放到平日里险象环生的特工片情节内,就更加有趣了。




《胖子行动队》很好笑,不过笑料的来源跟我起初想的不一样,我以为这是一部类似《少年龙虎队》的搭档式电影,但本片却并非如此,主要在于二位的人设之上。饰演郝英俊的包贝尔,是一位对特工行业一窍不通却误打误撞立下大功的神小胖。而文章饰演的J特工,却是一位顶级特工,曾经在执行任务中受伤变胖的存在,但是脑力却一直在线,显示出超级特工的观察力、行动力和街头急智,却有嗜睡症,会在关键时刻掉链子。



二位从业余到专业的形象互补,完成了该片的主要人设搭档,无论是毒舌般的插科打诨,还是阴差阳错的无厘头情节,均是建立在“反差”二字上。




从故事层面,作为一部特工片,本片走的是反传统路线。因为《胖子行动队》吸收了从古典到前卫的各种元素。大家知道间谍片几十年发展来,有些东西不断与时俱进,而有些则是周而复始。工西装革履摆造型,蛇蝎美女心狠手辣,阴谋狂人性格维度单一,超级道具夸张又上手,那种种不靠谱,这些特工电影的标志元素已经被当做一种样式被大众观念吸收,但如今在胖子的反差作用下被尽情放大,喜感再度溢了出来,因为二者简直就是“胖版的黑超特警组”,此类戏仿在《王牌大贱谍》《非常凸务》那个年代就很玩得转,今天依然吃香,可见其生命力。



比如二位过激光障碍的时候,文章折腾半天,有惊无险的穿过了层层激光网,结果走反了。当他拖着肥硕的身躯再度回来的时候,一旁包贝尔关闭按钮,结果激光消失了,合着文章冒着生命危险,白白忙活。这处设定就是代表,把一些特工片、间谍片中的特定元素放大,在用“反传统”的作用,达到出其不意的效果,突然的逗你一乐。




还有片中无处不在的搞笑台词,从天然发呆,到毒舌吐槽,最后直接上升到无厘头、插科打诨齐发的多彩多姿。这些夹带着很多俚语的笑料,都是在不经意抛出,“豆腐渣工程”、“白不呲咧的东西”等等,随口一说,没有任何抖机灵的征兆,错过啥也不影响,一旦注意到了,能笑上老半天。常有人误会台词笑料就是段子集,其实精髓在于一个抖包袱的时机,将之融入电影故事之中,为情节和烘托角色服务,这才是最关键的。



最后,不得不说下本片的励志属性,两位不同领域的失败者,逆袭成功的故事,其中体现的是小兵扛大旗的主题,当然也有“胖子自信”这样轻微的反歧视元素。因为电影中两位胖子身手不凡,就连辣目洋子也是很出彩。



相反,有问题的是那些反派瘦子们,从郭京飞、仓田保昭、还有许君聪,这些角色平庸冒失到像是卡通片里窜出来的,一面装腔作势目中无人,一面犯着各种低级错误,反而要胖子们屡屡救场,包括辣目洋子,这位胖丫头几乎是反派阵营里唯一正常的。电影最终的结局,胖子组合非但没有变成被嘲笑的对象,倒有几处容光焕发,魅力四射的瞬间,足以证明气质这东西的重要性。



更重要的是,《胖子行动队》中另一位正常的瘦子,就是电影中克拉拉这个角色,为什么“正常”?这里不剧透了。


狐狸·梦见乌鸦推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018